В Голландии хотят узаконить эвтаназию для здоровых людей

    224
    В Голландии хотят узаконить эвтаназию для здоровых людей
    Jesus

    Правительство Нидерландов разрабатывает законопроект, который позволит распространить эвтаназию на людей не обязательно неизлечимых. Речь идет о тех, кто «четко осознает, что его жизнь завершена», сообщает 316news.org со ссылкой на blagovest-info.ru.

    Правительство Нидерландов планирует разработать законопроект, по которому граждане, считающие, что «их жизнь завершена», смогут прибегнуть к «помощи при самоубийстве», даже если они не являются неизлечимо больными.

    «(Людям), которые пришли к обдуманному решению о том, что их жизнь завершена, должно быть позволено, при наличии строгих и точных критериев, окончить свою жизнь способом, который они считают достойным», — говорится в письме министра здравоохранения Эдит Схипперс и ее коллеги из министерства юстиции Арта ван дер Стер, направленном в парламент.

    Министр здравоохранения также уточнила, что в основном желание самовольно уйти из жизни возникает у пожилых людей, поэтому новый закон, скорее всего, будет ориентирован на них. При этом каким именно будет возрастной порог, она не уточнила.

    Нидерланды стали первой страной, легализовавшей эвтаназию. Это произошло в 2002 году и касалось только людей, испытывающих невыносимые страдания и безо всякой надежды на выздоровление. Медицинское содействие смерти неизлечимых тяжелобольных было также легализовано в Бельгии, Люксембурге, Швейцарии и четырех штатах США. Ряд стран узаконил «пассивную» эвтаназию, при которой врачи просто прекращают борьбу за жизнь пациента, чтобы ускорить естественную смерть.

    Ежегодно все больше пациентов в Нидерландах просят об эвтаназии и все больше врачей соглашаются на это, отмечает Reuters. В 2015 году в Нидерландах эвтаназия была применена 5,5 тыс. раз, это 3,9% от всех смертельных случаев.

     

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.