В Канаде молитвы на городском совете запрещены 

    135
    Jesus

    В среду Верховный суд Канады постановил, что совершение молитв во время собраний городского совета является нарушением закона, сообщает 316NEWS со ссылкой на Сhristian Рost. Год назад совещания открывались молитвами.

    Верховный суд поддержал решение суда низшей инстанции, в котором говорится, что мэр города Сагеней, открывавший публичные собрания молитвой, нарушил свободу совести атеистов.

    «Молитва, которую произносили во время городских собраний, и которая идет вразрез с долгом государства соблюдать беспристрастность в вопросах религии, стала поводом для предоставления предпочтений на почве вероисповедания. Это, в свою очередь, превратило собрания во встречи людей с преимущественно aтеистическими верованиям, —говорится в постановлении суда. — Несмотря на то, что неверующие также могли участвовать на собраниях, ценой такого участия было осуждение общественности. Таким образом, право на свободу совести и религии истца было ущемлено».

    Годами городские чиновники Сагенея, Квебека, открывали собрания короткой католической молитвой, ссылаясь на католическое наследие провинции. В 2007 году житель города и атеист Ален Симоно написал иск на мэра города Джина Тремблея в Суд Квебека по делам о защите прав человека, который удовлетворил его. Мэр обжаловал это решение в Апелляционном суде Квебека, после чего разбирательство началось в Верховном суде, где выслушали мнения различных религиозных и общественных организаций.

    Брюс Клеменгер, президент Евангельской ассоциации Канады, который также был одной из выступающих сторон, заявил о том, что решение Верховного суда нельзя воспринимать буквально. «Своим решением Верховный суд не запретил молиться во время государственных мероприятий, он просто отреагировал на ситуацию, когда молитва была неуместной, — считает служитель. — Обстоятельства, в которых была совершена молитва, суд посчитал неуместными, и такими, которые нарушают беспристрастность государства в вопросах религии и противоречат свободе вероисповедания атеиста».

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.