В ответ на критику Папа помолился за Турцию

    223
    В ответ на критику Папа помолился за Турцию
    Jesus

    Правительство Турции резко осудило слова Папы Франциска, произнесенные в ходе визита в Армению. Говоря о массовых убийствах армян в Османской империи, понтифик использовал термин «геноцид», сообщает 316NEWS со ссылкой на Благовест — Инфо.

    Папский визит в Армению «не внес никакого вклада в дело мира и безопасности», — заявили в турецком МИДе. Правительство Турции «разочаровано» публичными заявлениями Папы, который якобы виновен в «дискриминации по религиозному признаку», говорится в заявлении. (Абсолютное большинство населения Турции составляют мусульмане, а жертвами массовых этнических чисток были христиане.) По словам замминистра иностранных дел Нуреттина Джаныклы, находясь в Армении, понтифик проявил «менталитет крестовых походов».

    Со ссылкой на «заслуживающий доверия дипломатический источник» турецкая газета «Хурриет» сообщила, что в ответ на заявления Папы Анкара может отозвать своего посла в Ватикане «для консультаций». Аналогичным образом Турция уже поступала в апреле прошлого года, когда Франциск публично упомянул «первый геноцид ХХ века» во время мессы в Ватикане, приуроченной к 100-летию начала армянской резни.

    Факт организации правительством младотурок геноцида признан многими государствами мира. В то же время власти Турции отказываются его признать.

    Несмотря на такую резкую критику, Папа Римский выразил свои соболезнования и вознес молитву  о жертвах теракта в столице Турции.

    «Прошлой ночью в Стамбуле был совершен чудовищный теракт, в результате которого погибли и получили ранения многие люди. Мы молимся за жертв, их семьи и за дорогой турецкий народ. Пусть Господь обратит жестокие сердца злодеев и поддержит нас на пути к миру», — сказал Папа Франциск.

    Вечером 28 июня 2016 года в стамбульском аэропорту имени Ататюрка был совершен теракт. В результате трех взрывов, произведенных террористами-смертниками, погибло 43 человека, 150 получили ранения. Аэропорт был временно закрыт для отправки и приема самолетов. Среди возможных организаторов атаки называют боевиков террористической группировки «Исламское государство».

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.