В России отметили День славянской письменности

    94
    В России отметили День славянской письменности
    316news.org
    Jesus

    День славянской письменности и культуры является единственным в России государственно-церковным праздником, установленным в честь святых Кирилла и Мефодия, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской православной церковью, сообщает 316NEWS со ссылкой на ria.ru.

    День славянской письменности и культуры по традиции празднуется в странах, где живут славянские народы, в день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

    Впервые в Российской империи этот праздник широко отмечался в 1863 году — в год 1000-летия обретения азбуки. Он был возрожден в Российской Федерации в 1991 году, а с 2010 года центром праздничных торжеств стала Москва.
    Глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда подчеркнул, что заслуга святых равноапостольных Кирилла и Мефодия заключается не просто в создании славянской азбуки, а в открытии славянам целого мира.

    «Через язык человек выстраивает картину мира, получает базовые ценности и смыслы, основываясь на которых делает принципиальные выводы о жизни — что добро, а что — зло, кто такой человек. Это то смысловое пространство, которое благодаря равноапостольным Кириллу и Мефодию получили славянские народы», — отметил Легойда.

    «Очень важно, чтобы фигуры прошлого, когда мы их вспоминаем, не оставались только именами из учебников. Принципиальный момент заключается в том, чтобы видеть за этими именами живых людей», — добавил представитель РПЦ.

    В нынешнем году организаторы стремились наполнить традиционный праздник новыми смыслами — они приурочили празднование к 70-летию Победы, 1000-летию кончины равноапостольного князя Владимира, 175-летию Петра Чайковского, 100-летию Георгия Свиридова и 110-летию Михаила Шолохова.

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел праздничную литургию в храме Христа Спасителя, где подчеркнул: «Если просвещается только сердце, а ум остается в темноте, то человеку трудно вписаться в ритм современной жизни и понимать то, что вокруг него происходит. Он поневоле уходит от этой жизни, и не всегда это полезно для человека, его семьи и для окружающих. Просвещение — это просвещение ума и сердца, вот на этом настаивали наши просветители Кирилл и Мефодий».

    На богослужении были гости из Поместных Церквей, архиереи и священнослужители из всех епархий РПЦ. Также день Кирилла и Мефодия отмечают не только в 50 городах России, но и в Белоруссии и на Балканах.  

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.