В Великобритании можно зачать ребенка с ДНК трех человек

    181
    В Великобритании можно зачать ребенка с ДНК трех человек
    Jesus

    [dropcap]П[/dropcap]алата лордов британского парламента 280 голосами против 48 утвердила законопроект, разрешающий производить искусственное оплодотворение с использованием образцов ДНК от трех человек, сообщает 316NEWS со ссылкой на газету The Daily Mail.

    Как мы ранее говорили, Великобритания стала первой страной в мире, узаконившая изменение генов человека с целью появления на свет детей с тремя родителями. Католическая церковь была против этого, но 3 февраля Палата Общин одобрила этот законопроект.

    Теперь при искусственном оплодотворении по закону разрешается использовать гены трех человек 1— родителей и донора-женщины. Ученые считают, что такая практика поможет устранить риск возникновения наследственных заболеваний, вызванных нарушениями в генах митохондрий (частей клетки, служащих для нее источником энергии).

    Как сообщает агенство ТАСС, критики, возражавшие против принятия этого закона, указывали, что разрешение изменять гены, таким образом, может привести в будущем к появлению людей с заданными свойствами, так называемых «дизайнерских детей».

    В митохондриях содержатся всего 37 генов. Вся информация, которой задан облик человека, заложена в ядре клетки, содержащем около 23 тыс. генов. Однако серьезная мутация генов митохондрии, передающаяся по материнской линии, может вызвать тяжелые заболевания, способные стать причиной инвалидности и преждевременной смерти. Среди них — атрофия мышц (митохондриальная миопатия), поражение печени, почек, мозга, сердца, слепота.

    В 2010 году ученые из английского города Ньюкасла создали эмбрион человека на основе генетического материала трех родителей, после чего пришли к такому выводу: ребенку передадут только 0,1% генов женщины-донора, по этой причине у него не будет отклонений.

    Британские законодатели уже начали разрабатывать порядок применения таких процедур и их лицензирование. По последним данным первый ребенок от трех родителей может появиться на свет в Великобритании уже в 2016 году.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.