Ватикан и Китай ведут новые переговоры

    131
    Ватикан и Китай ведут новые переговоры
    Jesus

    Глава пресс-службы Ватикана священник Федерико Ломбарди в своем интервью китайскому телеканалу Phoenix TV рассказал, что Святой Престол готов заключить с Китайской Народной Республикой договор о назначении католических епископов в стране, сообщает 316NEWS со ссылкой на cnlnews.tv

    В течение последних нескольких месяцев отношения между КНР и Ватиканом оживились. Тот факт, что официальный спикер Ватикана сообщил китайской аудитории о готовности заключить договор, указывает на одобрение проекта Папой, считают обозреватели.

    В своем интервью о. Ломбарди не раскрыл никаких деталей соглашения, упомянув, что сегодня не очень просто быть «одновременно добрым католиком и добропорядочным китайским гражданином».

    За последние месяцы переговоров представители Ватикана и КНР пришли к следующему варианту замещения вакантных кафедр на территории Китая: Государственное управление КНР по делам религий направляет в Рим список из трех кандидатур (сначала Пекин предлагал ограничиться двумя именами), после чего Папа утверждает одну из них или отвергает все три. В случае согласия с одной из кандидатур понтифик объявляет о его назначении, но перед епископской хиротонией это назначение должны утвердить китайские власти.

    13 марта свою позицию по данному вопросу изложил официальный Пекин. Представитель китайского МИДа Хон Лей заявил, что относительно постановлений епископов Ватикан должен уважать «историческую традицию и нынешние реалии жизни католиков в Китае». Затем он практически слово в слово повторил то, что и прежде говорилось в Пекине после очередного раунда переговоров со Святым Престолом: «Китай всегда искренне желает улучшения отношений с Ватиканом и непрестанно прилагает усилия в этом направлении. Мы хотим вести конструктивный диалог с Ватиканом… Мы надеемся, что Ватикан сможет создать условия, благоприятствующие улучшению наших отношений».

    По мнению китайского католика Иосифа Чен Юши, профессора политологии в университете Гонконга, ответ Пекина означает, что правительство не готово отказаться от контроля за назначением епископов. В интервью агентству Ucanews он, в частности сказал: «С одной стороны, можно сказать, что Пекин не готов ни на какие уступки. С другой, это типичная тактика Китая в любых переговорах: Китай сам устанавливает рамки, навязывает свои принципы, а другая сторона вынуждена вести дискуссию в этих рамках. С этой точки зрения можно говорить, что мы имеем дело не просто с очередным отказом Пекина выполнить условия Рима».

    Почетный епископ Гонконга кардинал Цзэн Цзэкюн высказал достаточно резкое суждение: «Пекин не хочет диалога. Переговорщики кладут на стол документ для того, чтобы он был подписан, а мы не имеем возможности или силы представить встречные предложения. Неужели мы хотим принести назначение и рукоположение епископов на алтарь бесплодного диалога?».

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.