Ватикан и Палестина подпишут всеобъемлющий договор

    106
    Ватикан и Палестина подпишут всеобъемлющий договор
    Jesus

    Двусторонняя межгосударственная комиссия Ватикана и Палестины завершила свою работу по подготовке текста договора, который будет представлен на рассмотрение властей. Цель договора — содействовать деятельности католической церкви и ее признанию на юридическом уровне, сообщает 316NEWS со ссылкой на ria.ru.

    Глава службы печати Святого престола Федерико Ломбарди сообщил, что Ватикан и государство Палестина завершили работу над полномасштабным договором о взаимоотношениях между двумя государствами: «(Двусторонняя) комиссия завершила свою работу. Подготовлен текст соглашения, который будет представлен на рассмотрение властей, после чего будет определена дата подписания этого документа».

    26 октября 1994 года были установлены официальные отношения между Святым престолом и Организацией освобождения Палестины (ООП), после чего была учреждена постоянная двусторонняя комиссия, которая и начала работу над текстом  договора. 15 февраля 2000 года такой «базовый договор» был заключен. Однако стороны договорились в будущем подписать всеобъемлющий двусторонний договор о взаимоотношениях, работа над которым была начата лишь в 2010 году после паломничества Папы Бенедикта XVI в Святую землю.

    «Как и все договоры, заключаемые Святым престолом, настоящее соглашение имеет своей целью содействовать деятельности католической церкви и ее признанию на юридическом уровне, в том числе, для более эффективной службы в интересах общества», — пояснил заместитель руководителя дипломатического ведомства Святого престола монсеньор Антуан Камиллери.

    Он также отметил, что в согласованном тексте договора говорится о мирном разрешении конфликта между Израилем и Палестиной на базе концепции существования двух государств. В соглашении подробно разработаны вопросы, связанные с обеспечением религиозных свобод и свободы совести, а также с различными аспектами деятельности Католической церкви в Палестине.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.