Великобритания: англиканский епископ заявил о своей гомосексуальности

    357
    Великобритания: англиканский епископ заявил о своей гомосексуальности
    Jesus

    Англиканский епископ британского Грантема Николас Чемберлен стал 3 сентября первым иерархом своей Церкви, публично заявивший, что он является гомосексуалистом и живет с партнером, сообщает 316NEWS со ссылкой на Благовест-инфо.

    Этот шаг еще больше углубил раскол между «прогрессистами» и консерваторами внутри англиканского сообщества.

    Получив от редакции одной из газет угрозы опубликовать сведения о его сексуальной ориентации, епископ решил рассказать обо все сам, пишет «Guardian». При этом Чемберлен подчеркивает, что изначально каминг-аут не входил в его планы, поскольку он хорошо представлял себе, к какому скандалу это приведет.

    Николас Чемберлен стал епископом недавно – в ноябре прошлого года. По утверждению газеты «Guardian», иерархи, принимавшие решение о его хиротонии – в том числе примас Церкви Англии Джастин Уэлби, – знали о его наклонностях. Архиепископ Кентерберийский подтвердил эту информацию, отметив, что «сексуальность Чемберлена не имеет никакого отношения к его функциям».

    В последнее время верующие Церкви Англии разделились на два лагеря в вопросе об отношении к представителям сексуальных меньшинств. В течение последних двух лет прошел целый ряд острых дискуссий о том, возможно ли благословлять однополые браки.

    Слухи о том, что среди англиканских епископов есть гомосексуалисты, циркулировали уже давно, однако до сих пор никто из них публично не признавался в этом.

    В другой англиканской общине – Епископальной Церкви США – еще в 2003 году открытый гомосексуалист Джин Робинсон был рукоположен во епископа. Это привело к расколу в Епископальной Церкви. В начале 2016 года на Англиканское сообщество ввело санкции против американских епископалов в связи с тем, что они признали однополые браки.

    Ряд консервативно настроенных общин порвали общение с либеральными Епископальной Церкви США и Англиканской Церковью Канады, создав Англиканскую Церковь Северной Америки, придерживающуюся традиционного учения о человеческой сексуальности. А некоторые общины решили перейти в католичество.

    В 2008 году многие консервативные англиканские иерархи бойкотировали Ламбетскую конференцию («вселенский собор» англиканской Церкви, проходящий раз в 10 лет) и провели альтернативную встречу в Иерусалиме, в ходе которой было создано объединение GAFCON (Global Anglican Future Conference – Конференция за будущее англиканства в мире).

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.