Венеция: Католический храм превращен в мечеть

    178
    Венеция Католический храм превращен в мечеть
    Jesus

    В рамках 56-й арт-биеннале, которая открылась в Венеции 9 мая и завершится 22 ноября, католическая церковь Санта-Мария делла Мисерикордия в Венеции временно превращена в мечеть, сообщает 316NEWS со ссылкой на 9tv.co.il.

    Швейцарский художник Кристиан Бюхель, ныне живущий в Исландии, арендовал церковь под свой арт-проект, который называется: «Мечеть: первая мечеть в исторической части города Венеция».

    На 56-ом Венецианском фестивале-биеннале преобразованная в мечеть церковь станет официальным павильоном Исландии.

    С начала этого месяца десятки мусульман провели в бывшей церкви пятничную молитву. Надпись у входа в святилище объявляет: «Молитва Фаджр в 4 вечера». Мусульмане стекаются сюда 5 раз в день и совершают намаз.

    Бюхель, реконструировал интерьер церкви, приведя все его детали в соответствие с нормами ислама. Он украсил стены в стиле барокко, покрыл пол молитвенным ковром, обращенным к Мекке, повесил лампы и снял распятие.

    Художник, который является лауреатом премии Hugo Boss Prize в области современного искусства, известен своими провокационными работами и крайне левыми взглядами: он остро критикует войны, нищету, капитализм, гегемонию США и глобализацию. Венецианский проект он реализовал в знак протеста против исламофобии.

    Имам Хамад Махамед в интервью The New York Times подчеркнул важность проекта: «Необходимо показать людям, что такое ислам». На материковой части Венеции до сих пор не было мечети. Мусульмане молились в здании большого Исламского культурного центра.

    По информации  Cедмица.RU католическое богослужение в церкви не совершается с 1973 г., но она не была лишена статуса религиозного объекта Патриархатом Венеции, и поэтому остается священным местом.

    Встревоженный этой несообразностью, патриархат Венеции опубликовал 8 мая заявление: «Для использования здания в любых целях, кроме совершения католического богослужения, необходимо спросить разрешения церковной власти, независимо от того, кому принадлежит это место. Разрешение использовать это конкретное место никогда не было предоставлено или предложено. В феврале прошлого года вопрос о возможности использовать другие священные здания города под объекты арт-фестиваля уже был задан Патриархату Венеции. Эти разрешения не были даны по тем же причинам, которые подтверждены сегодня». Со своей стороны муниципалитет Венеции заявил, что не давал разрешения на открытие мечети, но только для выставки.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.