Верховная Рада разрешила религиозным организациям открывать учебные заведения

    120
    Верховная Рада разрешила религиозным организациям открывать учебные заведения
    Jesus

    2 июня Верховная Рада Украины внесла изменения в некоторые законы страны относительно основания религиозными организациями учебных заведений. Теперь по закону религиозные организации страны могут открывать учебные заведения (дошкольные, общеобразовательные, внешкольные, профессионально-технические, высшие), сообщает 316NEWS со ссылкой на katolik.ru.

     «Сегодня любой человек, любой гражданин может самостоятельно основать частное учебное заведение, а религиозные организации не могут! И это следствие нашей постсоветской трактовки принципа отделения государства от Церкви. Да, государство не имеет права вмешиваться в дела Церкви, а Церковь не должна вмешиваться в дела государства, но они могут взаимодействовать. И наиболее успешное это взаимодействие во всем мире именно в сфере образования», – заявила депутат, глава Комитета по вопросам науки и духовности Лилия Гриневич перед началом голосования в первом чтении.

    Соответствующий законопроект зарегистрирован под № 1447. Его авторами выступили народные депутаты из фракции «Народный фронт» Павел Унгурян, Лилия Гриневич и Виктор Еленский. Как сообщает портал ВРУ, законопроект поддержали 237 народных депутатов.

    Подобный законопроект впервые был рассмотрен еще в 90-х годах, именно тогда и появились первые учебные заведения, основанные благотворительными фондами или частными лицами. На сегодня существует несколько десятков таких школ, которые принадлежат разным конфессиям, но их официальными учредителями не являются религиозные организации. Неоднократно подобные законопроекты, поддержанные членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, блокировались на правительственном или депутатском уровне.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.