Вьетнам: власти ужесточают закон вероисповедания

    184
    Jesus

    Христианские общины Вьетнама встревожены новым законом о религии, принятия которых ужесточит религиозную свободу, которая и без того весьма ограничена в социалистической республике, сообщает 316news со ссылкой на Благовест — Инфо.

    В течение последних дней законопроект обсуждался Постоянной комиссией национального собрания – значительных поправок в текст внесено не было, хотя ранее католический епископат Вьетнама высказал свои возражения по поводу закона.

    Больше всего беспокоит епископов положение нового закона, согласно которому религиозные общины будут обязаны сообщать органам власти обо всех событиях своей внутренней жизни – о богослужениях, образовательных программах и организационных моментах. Если община не будет предоставлять властям такую информацию, ее деятельность может быть прекращена.

    В ходе состоявшейся в мае встречи с представителями бюро по делам религии, епископы подчеркнули, что новый закон нарушает право на религиозную свободу и противоречит Всемирной декларации прав человека и конституции Вьетнама.

    Проект нового закона – так называемый «проект № 4» – был представлен государственным бюро по делам религии в апреле этого года. Документ состоит из 12 глав и занимает 27 страниц. Текст законопроекта был разослан по религиозным общинам Вьетнама, которым предлагалось в двухнедельный срок высказать свои замечания. Власти заявили, что если отзыв от той или иной общины не поступит в указанный срок, это будет воспринято, как безоговорочное согласие данной общины с законопроектом.

    По имеющимся сведениям, целый ряд религиозных организаций Вьетнама направил властям свои отзывы, содержавшие резкую критику законопроекта.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.