Возможно ли примирение науки и религии?

    387
    Возможно ли примирение науки и религии--min
    Jesus

    Наука и религия: можно ли положить конец вражде? Целью нового британского проекта стало примирение религии и науки, которое позволит объединить семинаристов и ученых-христиан в вопросах изучения современной науки, сообщает 316NEWS со ссылкой на www.invictory.com.

    Идею проекта поддержала церковь Англии. Он является частью трехлетней программы Даремского университета, на его осуществление было выделено более 700 тысяч фунтов (около 1,05 млн долларов). Финансирование программы осуществляет благотворительный фонд Templeton World Charity Foundation, который предлагает отправлять заявки на получение гранта до 10 тысяч фунтов всем ученым-прихожанам, желающим способствовать развитию более глубокого понимания взаимоотношений между верой и наукой.

    Целью проекта является углубление взаимодействия между наукой и верующими-христианами. Некоторые ученые считают науку и веру взаимоисключающими понятиями. Среди них один из кураторов программы, преподобный Дэвид Уилкинсон — профессор-астрофизик на кафедре теологии и религии Даремского университета. Профессор стал священником методистской церкви после обучения и работы в области теоретической астрофизики; его специализация – изучение происхождения Вселенной.

    «Многие вопросы, которые вера и наука ставили друг другу, приносили значительные плоды. Сегодня космологи обнаруживают, что некоторые вопросы выходят за рамки науки, — например, откуда у нас берется чувство благоговейного трепета. Старое определение, что наука имеет дело с фактами, а религия – с верой, является слишком упрощенным,», — объясняет он.

    Другой католический священник, специалист в области физики элементарных частиц Эндрю Пинзент, работающий в лаборатории ЦЕРНа, а также возглавляющий Центр науки и религии имени Иэна Рэмси в Оксфордском университете, считает: «Многие священники уже прошли значительную научную подготовку. Когда я готовился к роли католического священнослужителя в Риме, то 10% семинаристов в моем колледже имели высшее научное и медицинское образование. При этом в среднем по Великобритании такое образование у менее чем 1,5% населения».

    Ученый-священник приветствует открытие доступа к научным знаниям для служителей церкви.

    Джеймс Уильямс, специалист по преподаванию естественных наук в Университете Сассекса говорит: «Проблемы, как правило, возникают в кругах людей, которые пытаются совместить науку и религию или же норовят использовать религию, чтобы подвергать сомнению науку».

    «Наука ищет объяснения природным явлениям, в то время, как религия пытается понять смысл жизни«, — заявил Джеймс Уильямс.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.