Вступил в силу приказ о капелланской службе на Украине

    114
    Вступил в силу приказ о капелланской службе на Украине
    Jesus

    Приказ Министерства обороны Украины № 40 «Положение о службе военного духовенства (капелланской службе) в Вооруженных Силах Украины» прошло межведомственное согласование и вступило в силу, сообщает 316NEWS со ссылкой на Институт религиозной свободы.

    Военными священниками (капелланами) могут быть лица, предложенные религиозными организациями, входящие в состав Совета по делам душпасторской опеки при Минобороны. Согласно Положению, военные священники (капелланы) будут принадлежать к духовному персоналу Вооруженных Сил и пользоваться всеми правами, вытекающими из их статуса. В соответствии с нормами международного гуманитарного права они не могут применять оружие.

    Приложением к Положению является Кодекс военного священника, который предусматривает ряд обязанностей капелланов. В частности, они обязаны уважать религиозные убеждения и традиции верующих военнослужащих, как и право на свободу мировоззрения неверующих. Также военные священники не должны допускать межконфессиональных разделений и споров.

    Стоит отметить, что создание капелланской службы предполагается не только в армии, но также в Национальной гвардии и Государственной пограничной службе Украины.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.