Христиане Ирака создали вооруженный отряд для борьбы с ИГ

    146
    Jesus

    Иракские христиане все же взяли оружие в свои руки и вступили в борьбу с боевиками террористической группировки «Исламское государство», сообщает 316NEWS со ссылкой на Благовест — Инфо.

    Они борются с ИГ наряду с курдами и правительственными войсками. На фоне продолжающихся зверств экстремистов в последнее время все больше христиан присоединяется к вновь созданным отрядам самообороны для защиты своей веры.

    В своем стремлении вернуть деревни и города, откуда их изгнали боевики ИГ, христиане не полагаются на центральное правительство в Багдаде или региональное правительство Куридстана, базирующееся в Эрбиле.

    По словам политолога Саада Саллума, появление христианских ополчений является частью более общей тенденции. В раздираемой войной стране практически все население вооружено. И все чаще христиане отступают от многолетней политики невмешательства. Спусковым крючком для запуска этого процесса стала волна террора против христианского населения Ирака в 2014 году.

    Эксперт по Ираку из неправительственной организации «Общество защиты угнетенных народов» Камаль Сидо считает, что христианские отряды самообороны не являются новым явлением для страны. По его словам, «периодически повторяющиеся атаки на церкви начались после американского вторжения в 2003 году. И, несмотря на то, что тогда ИГ еще не существовало, экстремисты уже нападали на христианские святыни». Он отметил, что в значительной степени государственная власть в стране рухнула после американского вторжения.

    Когда-то по берегам рек Тигр и Евфрат жили около 1,5 млн христиан. После начала гражданской войны, длящейся до сих пор, сотни тысяч последователей Христа бежали за границу или в другие регионы страны.

    Те, кто в начале боевых действий бежал из Багдада и Басры на юге страны, нашли убежище в Мосуле или на Ниневийской равнине. Но сейчас эта территория также контролируется боевиками ИГ. Поэтому многие христиане бежали дальше, на север — в Дохук и другие города в курдских районах. «Если эти места также будут атакованы, куда еще бежать людям?» — задается вопросом Сидо.

    Большинство христиан не собираются дожидаться этого момента. Они не могут полагаться на слабые армии центрального правительства в Багдаде. По отношению к курдским отрядам многие также испытывают недоверие.

    Поэтому начиная с 2014 года в Ираке возникло несколько христианских боевых подразделений, таких как «Вавилонская бригада», «Вооруженные силы Ниневийской равнины» и «Двех Науша» (в переводе с арамейского означает «тот, кто жертвует»). В каждом из этих вооруженных формирований насчитывается по несколько сотен человек.

    По мнению Саада Саллума, у этих ополченцев есть три варианта: они могут сражаться под контролем курдов или бороться за центральное правительство, а также могут попытаться действовать самостоятельно, заручившись международной поддержкой. Последний вариант вряд ли представляется реалистичным: небольшие отряды христианского ополчения слишком слабы. Но если они станут тесно взаимодействовать с Багдадом или Эрбилем, они могут оказаться втянутыми в борьбу за власть между курдским региональным правительством и центральной властью, находящейся под контролем арабов-шиитов. Багдад хочет сохранить контроль над богатым нефтью курдским севером, в то время как курды хотят управлять своими собственными делами самостоятельно.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.