Христиане не должны молчать: Всемирный Совет Церквей о геноциде армян

    162
    Христиане не должны молчать: Всемирный Совет Церквей о геноциде армян
    Jesus

    Во время заседания всемирного совета Церквей, которая проходит в эти дни в Армении, религиозные лидеры призвали власти стран признать и осудить геноцид армян на законодательном уровне, сообщает 316NEWS со ссылкой на Благовест — Инфо.

    Они сами приняли декларацию к 100-летию геноцида армян и призвали других следовать их примеру.

    В этой связи, члены исполкома ВСЦ 10 июня посетили мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян в Османской империи на холме Цицернакаберд в Ереване. В память недавно канонизированных Армянской Церковью жертв геноцида, у вечного огня была проведена совместная молитва по погибшим армянам‚ грекам и ассирийцам. Представители разных христианских церквей вознесли молитву также за скорейший мир в Сирии‚ Ираке.

    Затем был зачитан текст декларации. Его представила модератор Исполнительного комитета ВСЦ доктор Агнес Абум :«Мы вместе с армянским народом скорбим о погибших за веру в Христа 1‚5 млн армян. В 2013 году на 10 генеральной ассамблее ВСЦ в Пусане (Южная Корея) были приняты программы действий и заявление по 100-летию геноцида в продолжение призыва ВСЦ к ООН, сделанного в 1979 году признать факт геноцида. Еще в 1983 году на 6 Генассамблее ВСЦ была принята декларация о том‚ что попытки мирового сообщества отрицать или просто промолчать об этом злодеянии против человечества увеличивают страдание и отчаяние армянского народа‚ Армянской Церкви и многих других. Между тем‚ пока некоторые продолжают попытки умалить исторические события или отрицать факт свершенного‚ члены ВСЦ, по примеру Папы Римского Франциска, настоятельно призывают мировое сообщество посчитать своим долгом признание трагедии. Вещи надо называть своими именами. Христианин не может молчать или быть безучастным‚ когда его брата или сестру уничижают‚ убивают‚ пытаются уничтожить с лица земли. Отрицание и безнаказанность порождают повторение преступлений против человеческой сущности. Посему признание факта геноцида армян должно быть поставлено в повестку стран‚ и‚ ВСЦ продолжит свое участие в этой миссии по всемирному признанию геноцида».

    Представители Исполкома ВСЦ возложили цветы к памятнику и посетили музей геноцида армян.

    Отметим, что крупнейшая международная экуменическая организация – Всемирный совет Церквей был основан в Амстердаме в 1948 году. Тогда в совет вошли 147 представителей христианских церквей‚ но на сегодня их число достигает 365‚ действующих в 120 странах мира.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.