Христиане России больше не могут свободно делиться своей верой

    463
    Христиане России больше не могут свободно делиться своей верой
    Jesus

    В России по мнению евангельских христиан, новой волной преследований обернется новый закон, запрещающий делиться своей верой в общественных местах. Российские власти называют его «мерой по борьбе с терроризмом», но, судя по различным факторам, он непосредственно нацелен на протестантов, сообщает 316NEWS со ссылкой на МХН.

    Христиане в России больше не могут свободно делиться своей верой в общественных местах, дома или в социальных сетях! Кроме того, они должны получать официальное разрешение, прежде чем приглашать людей в церковь. Нарушение любого из этих новых правил может привести к штрафам и даже тюрьме.

    «Все мы потрясены. Это произошло так быстро и неожиданно. Никто этого не ожидал», — рассказывает Сергей Рахуба, возглавляющий организацию «Миссия Евразия», которая обучает церковных лидеров как в России, так и по всей Центральной Азии. По его словам, этот спорный шаг напоминает законы, которые принимались советскими диктаторами Никитой Хрущевым и Иосифом Сталиным.

    «Они вновь пытаются отправить евангельскую церковь на задворки, как это делали Советы», — продолжает он.

    Для христиан это означает запрет на неформальные занятия по изучению Библии, обеды и попытки делиться своей верой. Домашние церкви, которых в одной Москве тысячи, оказались вне закона. Проповедовать и молиться можно только в разрешённых властями местах.

    «Религиозная свобода означает не только то, что я могу сесть где-то в уголке и помолиться, — объясняет политолог Эрик Паттерсон из Университета «Риджент» (США). — Религиозная свобода — это воспитание своих детей верующими, это встречи с друзьями, другими единомышленниками. Она связана и с проблемами права собственности, ведь мы хотим, чтобы у нас было, куда пойти. Она связана со свободой слова».

    Эрик Паттерсон утверждает, что новый закон направлен на сдерживание любой формы инакомыслия в российском обществе, а также ограничивает религиозную деятельность, сведя ее лишь к строго санкционированной государством Православной Церкви.

    «В действительности закон разработан для того, чтобы загнать в очень тесные рамки евангельских христиан и других верующих, которые не принадлежат к Русской Православной Церкви», — говорит он.

    Но Паттерсон считает, что США могут оказать давление на Россию, с тем чтобы закон отменили. Комиссия США по международной религиозной свободе уже его осудила. А представитель госдепартамента сказал «CBN News»: «Мы выразили свою озабоченность по поводу этого закона правительству России». Хотя никаких публичных заявлений сделано не было, госсекретарь может одобрить применение санкций.

    «Похоже, США уже показали, насколько это важный вопрос, и объяснили почему, а также задействовали имеющиеся у нас рычаги. Так что есть вероятность того, что в этой области мы сможем найти некое согласование позиций с Россией», — продолжает Эрик Паттерсон.

    Никто не знает, насколько далеко власти России зайдут в реализации этого закона. Тем временем российские верующие уже готовы встать на защиту своей веры, пусть даже им придется столкнуться с такими же преследованиями, которым подвергались их предки.

    «Мы получаем много сообщений от молодых лидеров. Они говорят: «Мы не собираемся соблюдать этот закон! Этот закон, который запрещает верующим самое важное, что они должны делать, — делиться Евангелием», — делится Сергей Рахуба.

     

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.