Христос возвращает достоинство: Папа Римский навестил заключенных в Боливии

    148
    Христос возвращает достоинство Папа Римский навестил заключенных в Боливии
    Jesus

    Последним этапом пребывания Папы Франциска в Боливии стало посещение тюрьмы «Пальмасола» в Санта-Крус-делла-Сьерра, которая является крупнейшим исправительным учреждением в регионе, сообщает 316NEWS со ссылкой на Радио Ватикана .

    Оно занимает площадь в 10 тысяч квадратных метров, и хотя тюрьма рассчитана на 800 человек, в ее стенах в настоящий момент находятся 5 тысяч заключенных, из которых значительная часть – в ожидании решения суда.

    Объятия детей и слезы заключенных, их рассказы о перенесенных невзгодах и жалобы на бездействие учреждений, где царит закон сильнейшего: такой прием оказали Папе Франциску, который сразу же представился, как кающийся: «Перед вами – человек прощённый, человек, который был спасен от множества своих грехов. Я не много могу дать вам или предложить, но тем, что у меня есть и что я люблю, я хочу поделиться с вами: это Иисус Христос и милосердие Отца».

    Любовь Христова «исцеляет, прощает, поднимает, заботится: она приближается и возвращает достоинство».

    «Когда Иисус входит в нашу жизнь, мы высвобождаемся из прошлого и начинаем смотреть на настоящее иными глазами, с иной надеждой. Человек начинает смотреть на самого себя, на свою жизнь другими глазами. Он не цепляется за то, что произошло, но может плакать и найти силу начать сначала».

    Говоря о системе исправительных учреждений, Папа подчеркнул: «Заключение не означает исключение, заключение – это часть реабилитации в обществе».

    Он призвал самих заключенных к личной ответственности:

    «Страдания и лишения могут сделать наше сердце эгоистичным и породить конфликты, но у нас есть способность преображать их в повод для подлинного братства».

    Наконец, Папа обратился к работникам тюрьмы:

    «На вас возложено задание поднимать, а не принижать; возвращать достоинство, а не унижать; ободрять, а не угнетать. Для этого нужно оставить логику хороших и плохих и перейти к логике, основанной на помощи человеку». 

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.