Я возвращаюсь в ислам: заявление христианина египтянина

    420
    Я возвращаюсь в ислам: заявление христианина египтянина
    Jesus

    После нескольких лет, проведенных в тюрьмах, египтянин Мухаммед Хегази заявил, что он возвращается к той религии, в которой был рожден, – к исламу, сообщает 316NEWS со ссылкой на blagovest-info.ru.

    В 2007 году Хегази оказался в центре внимания СМИ и правозащитных организаций, напоминает сайт Christian Today. Он стал первым в истории гражданином Египта, который стал добиваться изменения записи в графе «вероисповедание» в его документах. Обратившись в христианство из ислама в 1998 году, когда ему было 16 лет, он принял имя Бишой Армейя Булос. Однако по документам он оставался мусульманином, поскольку переход из ислама в другую религию не предусмотрен египетскими законами.

    Однако после девяти лет шантажа, издевательств и тюремного заключения Хегази публично заявил, что он вновь стал мусульманином.

    На прошлой неделе в сервисе YouTube появился ролик, в котором он воздает хвалу пророку Мухаммеду как «лучшему из творений Аллаха», произнес шахаду – исламское исповедание веры и попросил прощения у своих родственников.

    «Снимаясь в этом видео, я не преследую никаких целей, — сказал Хегази в своем заявлении, которое, как сочли наблюдатели, было тщательно отрепетировано. – У меня нет никаких пожеланий. Я не появлюсь впредь в СМИ и на публике… Я говорю это по своей доброй воле. Никто не оказывает на меня давление. Меня не удерживает никакая организация, и я не нахожусь под каким бы то ни было давлением».

    Адвокат Хегази Карам Горбиал рассказал журналистам, что в момент записи видеообращения его подзащитный находился в тюрьме и был запуган. «Лично я считаю, что он записал этот ролик, чтобы выйти на свободу», — сказал юрист.

    В 2007 году Мухаммед Хегази обратился в суд с просьбой официально изменить имя и вероисповедание. Судья отклонил его иск, после чего он подал апелляцию. Молодой человек несколько раз повторно обращался в судебные инстанции, однако в новом удостоверении личности, которое он получил в 2010 году после принятия новой конституции Египта, значилось  то же мусульманское имя, которое он получил при рождении.

    В 2002, через четыре года после обращения в христианство, Хегази на короткое время был брошен в тюрьму и подвергся пыткам. После этого вместе со своей семьей он скрывался. По его словам, он решил добиваться официального признания христианином для того, чтобы дать своему ребенку христианское образование. В конце концов, жена и двое детей Хегази переехали в Германию.

    В декабре 2013 Хегази снова арестовали, предъявив ему обвинения в участии в «несанкционированной акции протеста» и в «оскорблении религии». Поводом для этого стал фильм о столкновениях между мусульманами и христианами, который он снял. Несмотря на то, что по первому обвинению он был оправдан, а по второму истек срок давности, Хегази так и не был выпущен из тюрьмы.

    В 2014 году христианина приговорили к пяти годам лишения свободы.

    Я конце июня этого года суд разрешил Хегази выйти на свободу под залог. Однако полиция и администрация тюрьмы продержала его за решеткой еще несколько недель, ссылаясь на утерю судебного ордера, требуя новое свидетельство о рождении и тайно переведя его в другое место содержания, рассказал Карам Горбиал.

    «Сам факт, что клиент содержится в месте, которое неизвестно адвокату, и при этом нет никаких законных оснований для содержания под стражей, полностью противоречит законам и конституции, — заявил Горбиал. – Однако с Хегази поступили именно так».

    Конституция Египта, принятая в 2014 году, а также международные обязательства, которые взяла на себя республика, гарантируют свободу вероисповедания. При этом «вероотступничество» — отказ от ислама – считается тяжким преступлением, заслуживающим смертной казни. Опрос, проведенный в 2013 году, показал, что 88% египетских мусульман считают, что отступники достойны смерти.

    «Никто из нас не был рядом с Хегази в течение этих трех лет, которые он провел в тюрьме, — заявил источник, хорошо знакомый с ситуацией. – Мы не были в его шкуре и не знаем, какому давлению он подвергался – и в тюрьме, и, возможно, со стороны родственников, которые хотели, чтобы он вышел на свободу».

    Известно, что в конце своего заключения Хегази бы переведен в полицейское отделение в Порт-Саиде, а затем отпущен на свободу.

    Хотя Мухаммеду 34 года, «условием его освобождения стал контроль со стороны родителей», сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным.

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.