Завершилось судебное дело о праве владения Горноводенским монастырем

    118
    Завершилось судебное дело о праве владения Горноводенским монастырем
    Jesus

    Монастырь святых Кирика и Иулитты был оставлен в вечном владении Болгарской Православной Церкви, благодаря постановлению Верховного кассационного суда Республики Болгарии, с помощью определения №123.

    8 марта по этому поводу митрополит Пловдивский Николай отслужил благодарственный молебен в пловдивском кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы, также были совершены получасовые торжественные перезвоны всех церковных колоколов епархиальных храмов.

    Судебное разбирательство между Болгарской Православной Церковью и Союзом архитекторов Болгарии длилось долгие годы. С 1981 г. Горноводенский монастырский комплекс находился в распоряжении Союза архитекторов Болгарии и использовался как творческая база, с согласия тогдашнего митрополита Пловдивского Варлаама, но митрополит Пловдивский Николай решил добиться возвращения обители Церкви.

     В 2014 г. по решению суда Пловдивская епархия вошла в управление монастырем, но Союз архитекторов опротестовал это решение. Архитекторы утверждают, что они провели его масштабную дорогостоящую реставрацию комплекса, поэтому он должен принадлежать им. Окончательное решение суда от 5 марта 2015 г. ставит точку в этом разбирательстве.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.