Новый иракский лидер обещает поддерживать христиан

    177
    Jesus

    Халдейский патриарх Луис Сако позвонил иракскому лидеру Муктаде аль-Садру, чтобы поздравить его с неожиданной победой на последних парламентских выборах в Ираке. В патриархате также сказали, что Сако сказал Садру, что он надеется, что новое правительство будет способствовать общему благу всего иракского народа. По словам Патриархата, Садр поблагодарил Сако за его слова и пообещал «поддерживать христиан», сообщает 316NEWS со ссылкой на cnl.news.

    Сако позиционировал себя лидером оставшихся в Ираке христиан, которые восстанавливают свою жизнь, дома и церкви после военного поражения ИГИЛом в прошлом году.

    На веб-сайте новостного издания Аль-Монитор было отмечено, что 21 мая Садр написал на своей странице в социальной сети Твиттер: «Я — шиит, суннит, христианин, сабей, езид, исламист, халдей и шабак. Я – уроженец Ирака. Не ожидайте, что я буду сражаться с какой-либо сектой, чтобы возобновить вражду и привести к нашей кончине. Мы движемся к всеобъемлющему иракскому альянсу».

    Информационное агентство Fides сообщает, что четыре из пяти успешных кандидатов принадлежат к Халдейской церкви и что Ассирийское демократическое движение, самая масштабная христианская партия Ирака, не будет иметь представительства в парламенте.

    Два из пяти мест были выиграны кандидатами из ополченцев Вавилонских бригад: Асуан Салем Савва в Ниневии и Бурхануддин Ишак Ибрагим в Багдаде. В Киркуке место занял Рихан Ханья Айуб Халдейский сирийский совет, а в Эрбиле место занял Хошиар Карадаг Йельда, кандидат в халдейскую коалицию.

    Единственный не халдей, Иммануил Хошаба, из ассирийской коалиции Рафидана, завоевал место, отведенное для христиан в мухафазе Дохука.

    Считается, что за последнее время около 70% иракских христиан стали халдейскими католиками.

    Патриарх Сако, который позиционировал себя, как лидер всех христиан страны, призвал христианских политиков «разработать новое видение и объединить свои позиции, чтобы защитить небольшую квоту Ирака и ее независимость, которая, в свою очередь, защищает достоинство и единство Иракцев».

    Между тем в воскресенье было объявлено, что патриарх должен стать кардиналом, увеличивая его признание в Западной Церкви. Его предшественник, Эммануэль Делли, получил красную шляпу кардинала в 2007 году в возрасте 80 лет, как знак «духовной близости и привязанности» папы Бенедикта XVI к иракским христианам. Сако должен стать кардиналом 29 июня вместе с 13 другими прелатами, включая пакистанского Иосифа Кутта, архиепископа Карачи и эксперта по межконфессиональному диалогу. Отвечая на вопрос немецкой телекомпании Deutsche Welle, улучшит ли его возвышение до кардинала положение христиан, которые сталкиваются с серьезными преследованиями там, Куттс ответил: «Христиане Пакистана должны быть признаны полноправными гражданами, и я буду этому содействовать».

    © 2018, 316NEWS. Все права защищены.