Новый закон во Франции ставит под запрет критику абортов

    440
    Новый закон во Франции ставит под запрет критику абортов
    Jesus

    Вас могут арестовать, если вы сторонник движения «За жизнь» и живете во Франции. Новый закон в скором времени может заставить замолчать французское движение, потому что критика абортов станет незаконной.

    Французское движение «За жизнь» столкнулось с действием закона, по которому любой сайт, который пытается убедить женщину не делать аборт, является противозаконным.

    Любой человек, осуждённый по закону «Преступление цифрового вмешательства», может получить два года тюрьмы и штраф в размере 31 тысячи долларов. Пока закон прошел только через Сенат и Национальное собрание и еще не вступил в силу. Сейчас он пересматривается высшим юридическим органом Франции – Конституционным советом.

    В Соединенных Штатах движение «За жизнь» является важной политической силой. Но во Франции, если этот закон пройдёт, как многие ожидают, он еще более ослабит движение по борьбе с абортами. Правительство говорит, что пытается остановить «неправдивые новости» об абортах. Однако лидеры движения «За жизнь» называют это цензурой своих взглядов, и они чувствуют, что их движение хотят придушить.

    «Этот закон может привести к подавлению движения «За жизнь», – утверждает Жан-Мари Ле Мене- президент Фонда Жерома Лежена, одной из ведущих организаций по защите жизни во Франции.

    «Новый закон чрезвычайно опасен, поскольку ограничивает свободу выражения. Во-первых, это означает, что правительство решает, что правильно, а что – нет, что мы можем говорить об абортах, а что – нет», – продолжает он.

    Закон нацелен на слова и сообщения, которые могут сдерживать, отговаривать или препятствовать женщинам делать аборт.

    «Действие закона довольно широко, поскольку сам факт высказывания истины может отговорить женщину от аборта, – объясняет Жан-Мари Ле Мене. – Когда вы показываете, что такое аборт технически, – это является сдерживающим фактором».

    В соответствии с новым французским законодательством подобные американские сайты движения «За жизнь» были бы незаконными.

    Противники предлагаемого закона обратились к конституционному совету Франции, поскольку подобный закон ограничивает свободу слова. Хотя этот аргумент, вероятно, сработал бы в США, он может оказаться неубедительным во Франции, где движение «За жизнь» давно проиграло в дебатах об абортах. Франция узаконила аборты в 1975 году и на сегодня возглавляет список стран в Европе, поддерживающих прерывание беременности. По результатам опроса более чем две трети респондентов согласились с тем, что женщина должна иметь возможность сделать аборт, когда захочет.

    Журналистка Анна-Элизабет Моут говорит, что движение «За жизнь» воспринимается правительством как отказ женщинам в праве на аборт: «Французы полагают, что женщины имеют право на аборты, и вы не можете активно выступать против них, чтобы не лишить человека осознанного выбора в отношении осуществления этого права. Так работают французские законы».

    Во Франции при диагнозе «синдром Дауна» 96% беременностей прерываются. В прошлом году правительство Франции запретило рекламу, демонстрирующую улыбающихся, счастливых детей с синдромом Дауна. Ле Мене говорит, что правительство рассматривает аборты как социальный прогресс, наряду с эвтаназией, правами геев и однополыми браками. Не все французы с этим согласны. Прежде чем проиграть битву, четыре миллиона человек выступило против однополых браков и усыновления детей однополыми парами. Франция по-прежнему, в основном, является католической страной, даже если большинство людей не посещает церковь регулярно. По поводу нового закона не было такого же массового возмущения, и скоро он, возможно, войдет в силу, что еще более затруднит во Франции защиту нерождённых детей.

    «Те немногие ограничения, которые определяли закон об абортах, теперь ничтожны. Это означает, что такие организации, как «Планируемое родительство», финансируемые государством, и правительство получат монополию на то, чтобы озвучивать удобную им информацию об абортах, которая на самом деле является ложью», – говорит Жан-Мари Ле Мене.

    316NEWS по материалам МХН

     

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.