15-й Московский Пасхальный фестиваль

235
15-й Московский Пасхальный фестиваль
Jesus

15-й Московский Пасхальный фестиваль, который пройдет с 1 по 17 мая, будет посвящен 125-летию со дня рождения великого русского композитора Сергея Прокофьева. Он проводится при поддержке правительства Москвы, министерств культуры и обороны РФ, сообщает 316NEWS со ссылкой на Интерфакс — Религия.

В мероприятиях примут участие Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, а также выдающиеся музыканты современности, победители конкурса им. Чайковского, лучшие инструментальные и хоровые коллективы со всего мира.

Торжественное открытие фестиваля состоится 1 мая, в праздник Пасхи, в Большом зале Московской консерватории.

Выступления Симфонического оркестра Мариинского театра начнутся 29 апреля и пройдут за 19 дней в 21 городе России — в Туле, Орле, Курске, Смоленске, Владимире, Москве, Казани, Екатеринбурге, Магнитогорске, Перми, Воткинске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Липецке, Воронеже, Ростове-на-Дону, Сочи, Краснодаре, Владикавказе, Астрахани, Саранске. В программе концертов — сочинения С.Прокофьева.

Хоровая программа фестиваля откроется 2 мая в зале церковных соборов храма Христа Спасителя, где прозвучат кантата «Александр Невский» и кантата для смешанного хора и симфонического оркестра «Славься наш могучий край» С.Прокофьева. 

В списке стран-участниц программы — Россия, Болгария, Грузия, Сербия, Армения, Греция, Швеция. На фестивале выступят 18 хоровых коллективов.

Звонильная программа охватит 26 храмов Москвы, Санкт-Петербурга, Раменского, Сергиева Посада, Истры, Звенигорода и Ржева. Общедоступные концерты колокольной музыки пройдут на исторических и современных звонницах и колокольнях Москвы и Подмосковья, включая Красную площадь, Таганку, Данилов монастырь и Сокольники, музей-заповедник «Коломенское», а также Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде и Новоиерусалимский монастырь в Истре. В этом году расширяется список участников программы: 40 звонарей приедут из Петербурга, Вологды, Великого Новгорода, Ярославля, Рыбинска, Екатеринбурга, Омска, Тюмени, Петрозаводска, Няндомы, Самары, Ржева, а также Минска и Калинковичей, Риги, Павлограда и Альчевска, Бад Лаасфе (Германия).

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.