Православный фестиваль «Артос»: Киноленты режиссеров России, Сербии, Эстонии и Польши

267
pravoslavnyj-festival-artos-kinolenty-rezhisserov-rossii-serbii-estonii-i-polshi-min
Jesus

7 мая в рамках II международного православного фестиваля «Артос» пройдут специальные кинопоказы, представляющие современный взгляд на духовное кино, сообщает 316NEWS со ссылкой на blagovest-info.ru.

Место проведения – КВЦ «Сокольники», павильон 2. Киномарафон подготовлен в сотрудничестве с творческой лабораторией «Видимое и сокровенное» Союза кинематографистов России, компанией «Вифсаида» и Международным фестивалем православного кино «Сильные духом», проводимого по благословению Патриарха Сербского Иринея и при поддержке посольства Сербии в России.

Начнется киномарафон фестиваля «Артос» в 12:00 с показа ленты «Пасха сорок пятого года» (режиссер Борис Криницын, Киностудия «Отечество» 2006). Этот фильм, предваряющий программу международного киномарафона призван, в преддверии великого праздника 9 мая, напомнить о духовном подвиге народа-победителя. Пасха 1945 года пришлась на 6 мая. Как символично было начало войны, символично и ее окончание. Может ли быть Пасха 1945 г. отражением вечного смысла Христова Воскресения, запечатленным на скрижалях нашей истории? Размышляя об этом, известный режиссер-кинодокументалист Борис Криницын совершенно по-новому взглянул на привычные кадры кинохроник и представил их с неожиданной стороны.

Далее в 12-40 вниманию зрителей представят документальный фильм «Эхо» (режиссер Николай Раужин, киностудия «Русский путь», 2013 год). Фильм расскажет о подвижниках земли Русской, семье священников Правдолюбовых, чье служение не прерывается на протяжении трех веков. Четверо из представителей рода Правдолюбовых причислены к лику святых Русской Православной Церкви. Съемки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, в Рязанской области (г. Касимов – родовое гнездо Правдолюбовых) и на Соловках, где несколько представителей священнического рода отбывали ссылку в период гонений на Церковь в 1930-е годы.

В 14-00 программа продолжится сербской игровой лентой «Исцеление» (режиссер Иван Йович CINNAMON production, Сербия, 2014 год). Режиссер фильма Иван Йович написал несколько книг, включая два романа и сценарии для нескольких документальных телевизионных проектов. В 2012 году режиссер занялся претенциозным документальным проектом «Наследие», и начал собирать реальные истории людей о событиях времен Второй Мировой войны на территории бывшей Югославии. Его главный проект — лента «Исцеление» – рассказывает о драме, разыгрывающейся в человеческих сердцах после войны в Косово, которая продолжает полыхать в душах героев фильма и после войны. С болью в сердце, главный герой фильма, православный монах отправляется в уединенный скит в пустынном месте, где встречает мужчину-боснийца с сыном, переживающих такое приключение в своей жизни, которое он едва мог себе представить.

В 15-40 киномарафон представит документальную картину «Архимандрит» (режиссер: Юрий Калина, TVP Белосток, Польша, 2012 год). Фильм посвящен истории создания скита во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских, строителем которого стал бывший наместник Супрасльского Благовещенского монастыря архимандрит Гавриил (Гиба). Сегодня этот скит – единственный православный скит в Польше. Архимандрит Гавриил, православный монах из Подлясского воеводства Польши, долгое время являлся единственным обитателем пустынной местности Кудак под Нарвой. В течение первых лет он жил там один, без электричества, водопровода и полностью отрезанный от внешнего мира, о чём и рассказывает кинокартина. Спустя некоторое время, при помощи православных жителей окрестных деревень, на пустыре построилась деревянная церковь и пристанище для монахов, и место заполнилось паломниками. В центре ленты — неординарная личность архимандрита.

Завершит программу кино-дня на “Артосе” в 17-00 картина эстонского режиссера Хелики Пикков «Цветы Елеонской горы» (Silmviburlane, Эстония, 2013 год). Рядом с Иерусалимом в русском православном монастыре на Елеонской горе более 20 лет живет мать Ксения. Ее родной язык – эстонский. Ей осталась всего лишь одна ступень в монашеской иерархии — великая схима, совершеннейшее отчуждение от мира. Однако перед тем как мать Ксения, возможно, примет великую схиму, ей было позволено в последний раз поведать о своей жизни. Эта лента получила премии по всему миру, в том числе на престижном фестивале кино Локарно в Швейцарии.

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.