В Москве пройдет семейный реабилитационный лагерь

205
В Москве пройдет семейный реабилитационный лагерь
Jesus

С 20 июля по 30 июля церковь «Слово жизни» Москвы организовывает христианский восстановительно-реабилитационный лагерь для семей, воспитывающих детей с особенностями развития, сообщает 316NEWS со ссылкой на пресс-центр церкви.

Программа лагеря нацелена на комплексный восстановительный подход и формат мягкой реабилитации для детей и родителей. Зачастую семьи, воспитывающие детей с особенностями развития, несут бремя отверженности. Родители находятся в состоянии напряжения и повышенной тревожности, связанным с необходимостью защищать себя и своего ребенка, доказывать, что они имеют право на равное отношение в обществе. Несмотря на то, что сейчас дети с инвалидностью все чаще появляются в обществе и о них много говорят и пишут в СМИ, менталитет общества совершенно не сформирован и люди не готовы включить и принять подобные семьи в свою среду. Зачастую к детям относятся с жалостью, непринятием, отделяют своих здоровых детей от общения с теми, кто отличается. Родители (особенно при невозможности обеспечивать непрерывную реабилитацию ребенку или оборудование, материалы, снаряжение для занятий) чувствуют свою вину, ущербность, отверженность, что негативно сказывается на самооценке и отношениях в семье и с близкими.

Лагерь предполагает создание площадки, где родители были бы свободны от условностей и могли обрести покой, находясь в дружелюбной атмосфере принятия, признания, поддержки и одобрения. Для этого программа реабилитации в лагере предполагает следующие направления:

• Общесемейное направление, направленное на сплачивание и повышение морально-психологического состояния всей семьи: однодневный поход в лес, сплав на байдарках, костер, поездка по местным достопримечательностям, театральные постановки, профессиональный кукольный театр. Отдельно выделяется духовная составляющая: домашние группы, ежедневная общая молитва, душепопечение, пасторское консультирование (дважды за курс);

• Реабилитация для родителей, направленная на повышение уровня самооценки, значимости, обретения покоя и уверенности: арт-техники для взрослых, общение, день красоты для мам (приезд волонтеров-косметологов и парикмахеров), психологическая поддержка (групповая и индивидуальная терапии);

• Реабилитация для детей направлена на мягкие восстанавливающие занятия без стресса: работа с песком, художественная мастерская (лепка, рисование), сенсорная интеграция, социальная адаптация, физическая терапия, организация детской библиотеки, контактный мини-зоопарк.

Результат проекта предполагает формирование у взрослых устойчивого мировоззрения, связанного с ощущением поддержки и принятия, минимизация разрушительных для личности ощущений отверженности и одиночества, получение ответов на острые вопросы, решенные психологические проблемы, удовлетворение от общения с единомышленниками, сформированные дружеские связи и «перезарядка батареек» для обновления сил в продолжающейся реабилитации. В итоге отношения внутри семей, участвующих в проекте, укрепляются и становятся более открытыми и близкими, что положительно влияет на атмосферу в семье и развитие детей.

Участвуют: 5-7 семей (общее количество детей и взрослых 20 человек) срок пребывания в лагере 10 дней, постоянное проживание на территории, трехразовое питание, занятия для детей и взрослых, организация мероприятий.

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.