Один из лучших фильмов 2016 г. «Ограды» Дензела Вашингтона

    818
    Jesus

    В 2016 г. Голливуд произвел большое количество фильмов на библейскую тематику или интересных христианам теми вопросами, которые в них поднимаются. Один из самых ожидаемых и претендующих на высокие награды – драма «Ограды» (Fences). Режиссером и исполнителем главной роли картины выступил Дензел Вашингтон – популярный актер и режиссер, известный своими христианскими убеждениями, первый афроамериканец, получивший две премии «Оскар».

    Главный герой фильма – успешный в прошлом бейсболист афро-американского происхождения Трой Мэксон. Он работает мусорщиком на улицах Питтсбурга и всеми силами старается обеспечить семью – жену и сына. В разговорах героев, в поворотах сюжета на экране кадр за кадром раскрывается сложный семейный конфликт, драма отца и сына, мужа и жены… Всё это разворачивается на фоне декораций Америки 50-х годов, когда расовый вопрос еще остается нерешенным.

    Фильм снят по мотивам одноименной пьесы Огуста Уилсона. Пьеса «Ограды» получила Пулитцеровскую премию и премию «Тони». Сам Огуст Уилсон умер в 2005 году, однако успел дописать сценарий к фильму.

    Фактически этот фильм — экранизация спектакля, где задействовано совсем немного персонажей. Пятеро основных актёров (Дензел Вашингтон, Виола Дэвис, Стивен Хендерсон, Майкелти Уильямсон и Расселл Хорнсби) фактически и попали в фильм прямиком из пьесы. Они участвовали в театральной постановке, чем и объясняется непередаваемая словами актёрская химия между ними.

    Эта история в очень непринужденной манере, путём бесконечных захватывающих диалогов рассказывает о серьезных вещах. Центральный конфликт: глава семейства склонен относиться к окружающему миру с недоверием и ненавистью, заражая этим отношением и жену с сыном. Люди склонны строить вокруг себя ограды, и иногда непонятно – для того, чтобы не впускать никого или не выходить к другим на встречу.

    В США премьера фильма состоялась 16 декабря 2016 года. Картина попала в список десяти лучших фильмов 2016 г. по версии Американского института киноискусства и была номинирована на множество наград, включая номинации на «Золотой глобус» в категориях «Лучшая мужская роль в драматическом фильме» для Дензела Вашингтона и «Лучшая актриса второго плана» для Виолы Дэвис, а также четыре номинации на «Оскар», включая номинацию «Лучший фильм».

    316NEWS по материалам МХН

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.