ООН: Епископ Сергей Ряховский о противодействии использования Интернета в террористических целях

    466
    ООН: Епископ Сергей Ряховский о противодействии использования Интернета в террористических целях
    Jesus

    Глава РОСХВЕ представлял Общественную палату РФ на мероприятии «Предупреждение использования Интернета в террористических целях», организованном Контртеррористическим комитетом Совета Безопасности ООН и Международным центром изучения вопросов противодействия насильственному экстремизму «Хедайа».

    30 ноября и 1 декабря 2016 года в Нью-Йорке под эгидой Совета Безопасности ООН собрались представительные делегации для обсуждения того, каким образом противостоять использованию сети Интернет в террористических целях. Мировое сообщество уже имело возможность неоднократно убедиться в том, какие возможности предоставляет глобальная сеть для пропаганды идеологии террористических организаций и вербовки участников. Не является исключением и Россия. Долгое время не сходило с первых полос средств массовой информации дело бывшей студентки МГУ Варвары Карауловой, которую завербовали через Интернет в запрещенную в РФ группировку «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ запрещена в РФ).

    В составе российской делегации, сформированной Министерством иностранных дел РФ, как представитель Общественной палаты РФ, в мероприятии принял участие Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ епископ Сергей Ряховский. В своем выступлении он отметил о необходимости противодействия псевдорелигиозным террористическим организациям, в том числе с участием известных религиозных лидеров. Также представитель России поднял вопрос организации тесного взаимодействия государств как в лице их государственных ведомств, так и посредством народной дипломатии через различные институты гражданского общества.

    По мнению члена Общественной палаты РФ, опыт Российской Федерации в сфере противодействия распространению террористической и экстремистской идеологии (в т.ч. с использованием сети Интернет) можно расценивать как уникальный. Активное участие в этой сфере принимает Общественная палата РФ, при которой в декабре 2015 года был создан Координационный совет по противодействию терроризму, объединяющий представителей российского гражданского общества, органов законодательной и исполнительной власти, духовенства. Деятельность Координационного совета направлена на борьбу с пропагандой террористической идеологии на территории нашего государства. В целях ведения разъяснительной и информационно-просветительской работы со всеми категориями российского общества экспертами Координационного совета подготовлена брошюра «ИГИЛ – угроза человечеству. Почему необходимо уничтожить терроризм».

    В рамках Координационного совета действуют следующие группы:

    — рабочая группа по противодействию вербовщикам террористических организаций в сотрудничестве с гражданским обществом стран СНГ, Ближнего зарубежья и соотечественниками, проживающими за рубежом;

    — рабочая группа по противодействию псевдорелигиозному экстремизму. Рабочая группа ведет активную просветительскую деятельность, так как это не только физическая война, но и война информационная, и победить в ней мы можем только путем просвещения нашего населения и налаживания диалога с ним;

    — рабочая группа по противодействию терроризму в молодежной среде. Молодежь является неким ядром, тем центром, по которому наносится массированный гибридный пропагандистский удар со стороны вербовщиков ДАИШ, поэтому работу с молодежью нужно вести отдельно;

    — рабочая группа по противодействию терроризму в информационном пространстве;

    — рабочая группа по обеспечению правового противодействия терроризму и экстремизму.

    Кроме того, епископ Сергей Ряховский рассказал, что с августа 2015 года функционирует телефонная Горячая линия Общественной палаты Российской Федерации по противодействию вербовщикам террористической организации «Исламское государство» на территории России.

    В качестве одной из опасностей сети Интернет епископ назвал программы и ресурсы, предоставляющие пользователям возможность анонимной передачи данных, в том числе в зашифрованном виде. Наиболее известная и растущая из них Tor (сокр. от англ. The Onion Router), — свободное и открытое программное обеспечение, система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания. С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность в Интернете при посещении сайтов, ведении блогов, отправке мгновенных и почтовых сообщений, а также при работе с другими приложениями. По результатам исследования, проведенного Университетом Карнеги-Меллон в 2015 г. «Measuring the Longitudinal Evolution of the Online Anonymous Marketplace Ecosystem», ежедневный доход от нелегальной торговли на подпольных рынках, размещенных в скрытых сервисах Tor, уже сейчас оценивается от $300 до $500 тыс. А основные направления – это торговля наркотиками, торговля оружием, распространение детской порнографии, организация преступной деятельности (в том числе заказных убийств), продажа поддельных документов и фальшивой валюты, продажа личной информации пользователей (включая номера и пароли кредитных карт). При этом попытки отдельных государств блокировать подобные ресурсы вызывает негодование мирового сообщества и обвинения в отступлении от принципов демократии и гражданских свобод.

    Завершая выступление, российский епископ предложил рассмотреть вопрос о создании при Совете Безопасности Организации Объединенных Наций специальной комиссии по выявлению Интернет-ресурсов и программ, потенциально угрожающих безопасности стран участников ООН. Кроме того, выработка на международном уровне единых критериев к определению террористических и экстремистских групп и используемым ими ресурсам с положительной стороны отразится на ситуации в мире и будет способствовать эффективной борьбе с терроризмом, укреплению межгосударственных отношений и созиданию мира во всём мире.

     

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.