Описанное в Писании, было доказано наукой спустя века

296
Описанное в Писании, было доказано наукой спустя века
Jesus

Среди библейских текстов встречаются не только описания событий, еще не произошедших на момент создания той или иной из книг, составляющих Библию, но и указания на природные явления, открытые человеком многими столетиями позже. Речь идет даже не о столь элементарных вещах, что, вопреки расхожему мифу, Библия утверждает, что Земля круглая (Исаия 40:23), и что Бог, создавая мир, «повесил землю ни на чем» (Иов 26:7). И что в то же самое время, когда на одной части Земли день, на другой – ночь (сравни От Матфея 24:27 и От Луки 17:34,36), хотя это было не столь очевидно для античного жителя.

В Книге Иова, древнейшей по времени написания из библейских книг, есть такие слова: «Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место ее… чтобы земля изменилась, как глина под печатью, и стала, как разноцветная одежда?» (Иов 38:12,14). В те времена печать представляла собой каменный цилиндр с выгравированными на нем надписями и изображениями. Она накатывалась на сырую глину, оставляя на ней оттиск. И именно так, как это описано четыре тысячи лет назад, наблюдают наступление зари космонавты с орбитальной станции: по мере того, как Земля поворачивается, солнечный свет как бы накатывается на земную поверхность, придавая ей вид, рельефность и цвет.

В книге Иова говорится также, что наблюдаемая с земли форма созвездия Плеяды остается неизменной, а созвездие Орион с течением времени меняет свою форму (Иов 38:31). Сегодня мы знаем, что это действительно так из-за того, что звезды, составляющие созвездия, движутся в разных направлениях и с разными скоростями. Тогда же считалось, что звезды являются неподвижными светилами, и общее их количество составляет около полутора тысяч (это все те звезды, что видны невооруженным глазом). Но примерно в то же самое время Бог дает Аврааму обетование, в котором утверждается, что звезд на небе – бессчетное количество, подобно песку на берегу моря (Бытие 22:17). Лишь три с половиной тысячи лет спустя, с изобретением телескопа, выяснится, что на самом деле так оно и есть.

Все в той же древней Книге Иова утверждается, что воздух имеет вес (Иов 28:25). Но когда всего 400 лет тому назад Эванджелиста Торричелли (1608–1647) доказал, что воздух действительно имеет вес, и ввел понятие атмосферного давления, многие ученые отказывались верить в его открытие.

«Кто… вместил в меру прах земли, и взвесил на весах горы и на чашах весовых холмы?» – вопрошал пророк Исаия в VIII веке до н. э. Значение этого риторического вопроса стало понятно значительно позже. Когда ньютоновская теория гравитации получила признание, возникло предположение, что, поскольку горы обладают массой, сила тяжести над ними должна быть больше, чем в долинах. Будь это так, торговцам было бы выгоднее делать закупки в низинах, а продажу вести на возвышенностях, где вес того же количества товара должен быть больше. Однако гравиметрические измерения, проводившиеся в XIX веке, показали, что притяжение Земли в любом ее месте остается неизменным.

Явление это получило название «изостазия», что по-гречески значит «равновесие» (буквально – равное положение весовых чаш). Достигается этот эффект тем, что чем выше возвышается гора над поверхностью Земли, тем глубже погружено ее литосферное основание в более плотную мантию, так что общий вес всего участка земли остается неизменным. Это подобно кубикам разной величины, плавающим на поверхности воды: чем выше торчит кубик вверх над водой, тем глубже он погружен в нее снизу. Разница лишь в том, что мантия, расположенная под относительно тонким (менее чем 0,5 % массы Земли) слоем земной коры, гораздо тверже, чем составляющие кору минералы (граниты, гнейсы и базальты). Таким образом, выяснилось, что горные массивы покоятся на заглубленных в земную мантию основаниях. Но и про «основания гор» в Библии говорится давно и неоднократно (Второзаконие 32:22, Псалтирь 17:8, Иона 2:7).

Библия и мироздание имеют Единого Автора, и поэтому между ними, между Его естественным и сверхъестественным откровением, нет противоречий.

Выдающийся писатель и богослов IV века Василий Великий (330–379) так пишет об этом в «Беседах на Шестоднев»: «Но если в сказанном доселе кажется тебе что-либо правдоподобным, то обратись с изумлением к Божией премудрости, которая так сие устроила. Ибо изумление перед великими предметами не уменьшается, когда открыт способ, каким произошло что-нибудь необычайное. А если и не открыт, то простота веры да будет крепче доказательств от ума».

Автор: Сергей Головин (Киев, Украина) — Президент Христианского Научно-апологетического Центра, президент международного просветительского общества «Человек и христианское мировоззрение», декан Межвузовского факультета апологетики христианства, член редакционной коллегии журнала «Богословские размышления».

Источник: invictory.com

© 2017, 316NEWS. Все права защищены.