Определен автор библейского текста 10 века

    262
    Определен автор библейского текста 10 века
    Jesus

    Автор сборника Священных Писаний 10-го века был идентифицирован, как тот же человек, который написал самую раннюю известную полную копию еврейской Библии, сообщает 316NEWS со ссылкой на cnl.news.

    Находка может повлиять на будущие переводы еврейских писаний, также известных, как Ветхий Завет. Об этом сообщается в пресс-релизе Тиндейла Хауса из Кембриджа, который опубликовал исследование.

    Древний текст, известный среди ученых, как Кодекс L17, содержит только книги Судей, 1 Самуила, 2 Самуила, 1 Царств и 2 Царств. Исследователь Ким Филлипс написал в статье «Тиндейлский бюллетень» о том, что он определил: автором был Самуил, сын Иакова, и что он был написан около 975 года.

    Самуил также написал «Ленинградский кодекс», самую раннюю известную полную копию еврейской Библии, завершенную в 1008 году, которая стала основой для многих современных библейских переводов.

    Текст L17 был частью коллекции ивритских рукописей Фирковича, размещенной в Российской национальной библиотеке, которую Филипс назвал «самой важной рукописью для изучения средневекового текста еврейской Библии».

    Используя цифровые изображения кодекса, опубликованные Национальной библиотекой Израиля, Филлипс сказал, что он смог идентифицировать автора на основе сходства в шаблонах надписей между этими двумя текстами и другого частичного текста Самуила, который он обнаружил в 2015 году.

    Это имеет смысл, сказал профессор еврейской истории в Университете Рутгерса Гэри Рендсбург, потому что у еврейских книжников в то время были различные «методы переписей, маленькие расцветки и маленькие символы, песнопения и титры на рукописи», используемые для заполнения белого пространства.

    Филлипс сообщил, что ивритские буквы, используемые для обозначения слова для Бога в рукописи L17, также напоминали стиль автора в других произведениях.

    Ученые сказали, что находка важна, хотя они не ожидают, что в результате произойдут какие-то невероятные изменения.

    «Всегда важно иметь раннюю рукопись, но особое значение нам еще предстоит узнать», — сказал Дэвид Крамер, директор библиотек Еврейской духовной семинарии.

    Рендсбург ожидает, что любые несоответствия, вероятно, будут небольшими, например, использование слова «волос» по сравнению со словом «волосы» или разным написанием слов.

    «Ничто из этого не изменит мир», — сказал он. Но добавил, что находка проливает свет на жизнь Самуила, сына Иакова, как исторической фигуры.

    «Эти книжники похожи на наших героев, которые дали нам эти тексты», — сказал он. «Потому что они писали с такой преданностью, такой преданностью и такой точностью… Для меня волнительно — узнать больше об этом человеке, о котором мы знали только его имя».

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.