Особенности благовестия в Исландии – самой безбожной стране Европы

    720
    Особенности благовестия в Исландии – самой безбожной стране Европы
    Jesus

    Её называют самой безбожной страной в Европе и «кладбищем проповедников». Речь об Исландии, скалистом острове в Северной Атлантике. В этом государстве около трехсот тысяч жителей, но только пять здоровых церквей. Еще более странно то, что, по статистике, большинство граждан христиане. Недавно основатель церквей и пастор Гуннар Гуннарсон объяснил это противоречие и рассказал о жизни церкви в Исландии.

    МХН: Как страна, в которой, по утверждениям, 85% жителей христиане, также может быть шестой среди наиболее атэистических стран в современном мире? Кажется, здесь какое-то противоречие.

    Гуннар Гуннарсон — пастор и основатель церквей (Исландия):

    Многое можно объяснить старыми законами, согласно которым каждый новорождённый ребенок записывался в документах как христианин. Если его родители состояли в государственной церкви, то и дети при рождении автоматически записывались в прихожане государственной церкви. Поэтому показатель 85%, хоть и довольно высок, мало о чем говорит, кроме того, что этих людей когда-то записали прихожанами государственных поместных церквей, потому что они родились в той или иной местности и считаются христианами как бы по умолчанию. Вот таких номинальных христиан здесь очень много.

    МХН: Один бывший церковнослужитель сказал вам, что Исландия — это «кладбище проповедников». Какое яркое выражение. Почему же у вас так трудно распространять Евангелие?

    Потому что мы очень самодовольны. У нас такое красивое «кладбище»! Несомненно, это прекрасная земля и страна с высоким уровнем жизни, но сами мы подвержены некоей апатии. Я расспрашивал многих миссионеров, которые здесь бывали, и они говорят, что дело не во враждебности и не в каких-то угрозах или в чем-то подобном по отношению к евангелистам, а скорее просто в апатии. У многих что-то вроде релятивистского мышления: «Что ж, это работает для вас, ну и хорошо. А мне Иисус не нужен». Люди отвергают Иисуса, так и не узнав, кем Он является на самом деле согласно Писанию.

    МХН: Какой же наилучший способ привлечь людей ко Христу в вашей культуре?

    Что ж, я не могу утверждать, что являюсь экспертом по этому вопросу. К сожалению, всем нам пока приходится действовать методом проб и ошибок. Но, например, у нас очень развита художественная культура, и мы пытаемся использовать искусство во славу Божью и делиться Евангелием таким образом. В то же время мы всё больше осознаём неэффективность традиционной евангелизации — когда идешь в центр города и раздаешь людям листовки. Мы занимались этим почти два с половиной года, потратили при этом много денег, но теперь, оглядываясь назад, с трудом можно вспомнить хотя бы одного человека, который пришел бы в церковь или на служение благодаря тем стараниям.

    МХН: Как ваша церковь выросла за последние несколько лет с использованием тех или иных новых методов и пониманием того, что работает, а что нет?

    Мы как бы переосмыслили нашу стратегию евангелизации, сосредоточив основное внимание на том, чтобы вовлекать местных жителей в служение и делиться Евангелием в повседневной жизни. Кажется, все, кто есть в нашей церкви сейчас, пришли к нам потому, что другие люди проявили верность Богу в своей повседневной жизни, рассказывая друзьям Евангелие и ведя откровенные разговоры об их сомнениях. У нас есть небольшая группа, в которой людям предлагается высказывать свои сомнения. Проходят вечера, на которых можно задавать любые вопросы о вере. У нас всё еще есть атеисты, которые регулярно приходят в небольшие группы по воскресеньям, но всё еще не присоединяются к нам. Я спрашиваю их почти каждое воскресенье: «Готовы ли вы принять решение? Готовы ли вы исповедовать Христа Господом?» Но всё это делает Бог, и мы не можем в полной мере это объяснить. Конечно, мы не какая-то мегацерковь, и я не хочу делать вид, что у нас тут несколько тысяч человек. Каждое воскресенье нас собирается человек пятьдесят, но Бог делает Свою работу. И в стране, где многие церкви не могут похвастаться даже таким количеством прихожан, мы, конечно же, рады этим результатам, и мы надеемся и молимся о том, что Бог будет продолжать Свою работу. Мы видим, что некоторые люди приходят к вере. Мы пашем и сеем, надеясь, что наши дети и внуки смогут пожать то, что мы посеяли. Наше дело быть верными. Что бы мы ни видели своими глазами, мы собираемся честно вспахивать землю, верно делиться Евангелием и стоять на Божьей истине, проповедуя ее по благодати — как это делал и Сам Христос.

    316NEWS по материалам МХН

     

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.