Остановитесь и наслаждайтесь обыкновенными вещами

810
Остановитесь и наслаждайтесь обыкновенными вещами
Jesus

Для многих из нас выходные дни свободны от рабочих обязанностей. И это возможность отдохнуть, расслабиться и уделить время тому, чтобы подумать о наших жизнях в суверенной Божьей истории.

И, благодарение Богу, у нас есть не только наши догадки. Бог написал книгу, а в этой книге есть ещё одна книга, книга Екклесиаста.

Книга Екклесиаста реалистична. Она учит тому, что жизнь под солнцем часто пуста, тщетна и абсурдна, и при этом книга не бросает нас на камни отчаяния. Вывод книги служит своего рода линзой, перспективой, с которой необходимо читать всю эту книгу. «Дело закончено, всё было выслушано. Бойся Бога и соблюдай Его заповеди, потому что это — все обязанности человека. Так как Бог приведёт всякое дело на суд, включая всё тайное, как хорошее, так и плохое» (Екклесиаст, 12:13–14, дословный перевод с английского перевода NASB). Когда мы понимаем, что этот мир не является раем на земле, мы получаем напоминание, что нет ничего более важного, чем правильные взаимоотношения с Богом.

Екклесиаст напоминает нам о наших ограничениях и нашей ограниченности. Мы читаем в книге Екклесиаста, 3:11, что Бог «всё соделал прекрасным в свое время». В другом переводе сказано, что Он также вложил вечность в сердце человека, хотя человек и не может узнать всё, что Бог совершил от начала до конца.

Радость красоты

Жизнь — это сочетание красоты и тайны. Мы видим красоту жизни в волнах океана, разбивающихся о берег, в дожде, льющемся на землю во время грозы, в лучах солнца, пробивающихся сквозь листву деревьев, когда мы идём по лесу. Мы видим красоту сотворённого мира, но в то же время мы жаждем вечности. Мы стремимся к чему-то, что превосходит нас самих. Мы чувствуем, что есть нечто большее, чем эта жизнь.

В этом году я смотрел на ярко-пурпурный цветок ириса и думал о том, как он неописуемо красив. Я жаждал, чтобы красота, которая была в цветке, была во мне. Мы осознаём, что такая красота находится только в Самом Боге, в Иисусе Христе. Он прекрасен, и Он предлагает нам красоту в живой воде единства с Ним, которая утоляет жажду наших душ (Евангелие от Иоанна, 4:14).

Тайна жизни

Обратите внимание, что хотя Бог и вложил стремление к вечности и стремление к красоте в наши сердца, в наших жизнях есть множество тайн, которые мы не можем понять. Мы можем ощущать красоту в мире, который Бог сотворил, но мы не можем быть властелинами собственных жизней.

Часто мы неспособны проследить ход Божьей работы. Жизнь не всегда понятна для нас. И мы не можем выпрямить то, что криво (Екклесиаст, 7:13). Жизнь наполнена многими головоломками, тайнами и страданиями, для которых мы не можем найти решения.

Мы не можем объяснить, почему умирают дети, почему страдают благочестивые, в то время как нечестивые остаются нетронутыми. Многие из глубочайших вопросов жизни находятся за пределами нашего понимания. Никто из нас не способен объяснить то, что Бог совершает от начала до конца.

Мы точно знаем, что Бог совершает всё для Своей славы. Мы не всегда понимаем, как конкретные вещи, происходящие в наших жизнях, в конце концов приносят Ему славу. Как сказал Блез Паскаль: «Последний шаг разума — это признание того, что существует бесконечное количество вещей, превосходящих его».

Радость жизни

Екклесиаст учит нас, что жизнь на земле полна страданий и трагедий. И в то же самое время мы призваны наслаждаться ежедневной жизнью. Призыв наслаждаться жизнью является повторяющейся темой в этой книге (Екклесиаст, 2:24–26; 3:12–13, 26; 5:17–19; 7:14; 8:15; 9:7–10; 11:9–10). Мы находим следующие слова в 3-й главе: «Познал я, что нет для них [для людей] ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей. И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это — дар Божий» (Екклесиаст, 3:12–13). Нам не сказано есть, пить и веселиться, ибо завтра мы умрём (сравните с 1-м Посланием к Коринфянам, 15:32). Вместо этого нам сказано, как нам жить наши жизни в этом нечестивом веке.

Бог даёт нам время наслаждаться плодами нашего труда независимо от того, являемся ли мы рабочим, трудящимся за зарплату, или мамой, которая сидит с детьми дома всю неделю. Каким бы ни было наше положение в жизни, есть радость, которую Бог хочет, чтобы мы переживали от нашего труда.

Радость смирения

Ключ к радости — смирение. Бог призывает нас быть довольными тем, что мы — творения. Гордость заставляет нас желать быть богами, но смирение принимает истину, что мы не можем властвовать над временем. Мы — существа из плоти и крови, мы сотворены из праха. Поэтому мы каждый день принимаем нашу работу от Бога. Быть творением означает, что мы не можем раскрыть все тайны вселенной, но мы можем жить, трудиться и покоиться в Боге.

Мы воздаём Богу благодарность за то, что Он призвал нас делать. Мы благодарим Его за работу, которая у нас есть. Мы не властвуем над жизнью, и мы не знаем, что грядущие дни принесут нам. Но мы полагаем наше упование на Бога, и мы едим и пьём каждый день с радостью. Мы воздаём благодарность за хлеб наш насущный. Мы находим радость в обыкновенных вещах в жизни: в том, чтобы ходить на прогулки, делать упражнения, в том, чтобы регулярно посещать церковь, и во встречах с друзьями. Если наши дни хороши, если мы избежали страданий, это дар от Бога. У обыкновенных дней есть своя собственная слава. Каждый кусок тоста с джемом на нём — это дар от Бога. Каждое сладкое яблоко и вкусный мандарин. Когда мы принимаем жизнь как Божий дар, мы видим славу в обыкновенных вещах.

Необыкновенная радость в обыкновенных вещах

Мы читаем послание к мужьям: «Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это — доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем» (Екклесиаст, 9:9).

Как написал Г.К.Честертон: «Самое необыкновенное в мире — это обыкновенный мужчина, его обыкновенная жена и их обыкновенные дети».

Есть слава и радость в обыкновенных вещах.

Екклесиаст говорит: «Не пытайтесь разобраться и понять причину всего, что происходит в мире». Это сверх ваших сил: «Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему» (Второзаконие, 29:29). Когда дни хороши, наслаждайтесь ими. Наслаждайтесь днями, которые Бог дал вам с вашей женой, вашей семьёй и вашими друзьями.

Принимайте их как дар от Бога и смотрите на благость Божью в таких днях.

Автор: Томас Шрайнер

Источник: ieshua.org

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.