Оставлена, чтобы рассказать: геноцид глазами жертвы

    558
    Оставлена, чтобы рассказать: геноцид глазами жертвы
    Jesus

    Тутси и хуту – два племени в африканской Руанде. Большинство жителей нашей планеты может быть и не слышали о существовании этих народов, но если простопрогуглитьих в поисковой системе, первой фразой, которую вы увидите – Геноцид в Руанде, сообщает 316NEWS.

    Сегодня весь мир продолжает говорить о Холокосте. Несколько лет назад была 100-летняя годовщина памяти жертв геноцида армян, а сегодня многие отзываются о геноциде Христиан на Ближнем Востоке. Массовое убийство людей на протяжении истории не покидало нашу реальность.

    В особом выпуске программы Александра Шевченко, выжившая после геноцида в Руанде (это было 23 года назад) рассказывает о предыстории конфликта и говорит о вопросах: как и почему. Но все же остается вопрос: почему весь цивилизованный мир молчал, когда убивали почти миллион людей всего 23 года назад. Некоторые страны говорили, что у них нет интереса в Руанде, но человеческая жизнь стоит того, чтобы ее защищать, независимо от интересов и предпочтений стран.

    Итак, Иммакули Илибагиза — ее имя означает «красивая и лучезарная телом и душой». Она пережила ужас геноцида в Руанде в 1994 году. Но не это главное. Иммакули смогла простить убийц своей семьи и простить их по-настоящему. У нее есть право говорить о прощении.

    “Люди шли к нашим дверям и спрашивали у отца, что нам делать. Мой отец обратился к ним и, стараясь говорить как можно громче, сказал: «Если это правительство планирует убить нас,то я не могу лгать вам, они убьют нас. Они перекроют границы, остановят всякую деятельность в стране и будут убивать семью за семьей. Но если это не правительство, не бойтесь, потому что мы сильные. И если это небольшая группа, мы справимся с ними. Но все равно не бойтесь, даже если это правительство. Воспользуемся этим как возможностью попросить у Бога прощение за наши грехи и отправиться на небеса». Я тогда подумала: папа, нельзя говорить людям что их убьют, ты их пугаешь. Помню как все стихли. Но именно в это время, впервые в моей жизни я искренне поверила…”

    Это сильное свидетельство, которое заставляет задуматься о жизни, о вере и самое главное о ценностях.

    © 2018, 316NEWS. Все права защищены.