Пакистан: освобожден христианин, три года ожидающий приговора

    354
    Пакистан: освобожден христианин, три года ожидающий приговора
    Jesus

    Верховный суд Пакистана выпустил под залог христианина, который ранее был обвинен в богохульстве и провел в тюрьме три года, ожидая приговора, сообщает 316NEWS со ссылкой на invictory.com.

    Пакистанский христианин, 29-летний Аднан Принс был арестован в ноябре 2013 года, после того как коллега обвинил его в оскорблении ислама, Корана и пророка. По пакистанским законам такое обвинение приводит к смертной казни.

    Узнав, в чем его обвинил коллега, и зная, каким суровым может быть наказание, Принс бежал. Но власти арестовали его родных (маму, брата и дядю с тетей) и заявили, что их отпустят, только если Принс вернется. 6 ноября 2013 года, почти через месяц после побега, Аднан Принс сам явился в полицию и сдался, чтобы его родных отпустили.

    Правозащитникам из World Watch Monitor он рассказал, что в участке его неоднократно пытали, стремясь выбить из него признания.

    «Полицейские хотели убить меня, после того как я им сдался. Но Бог хранил меня по Своей благодати», — подчеркнул Принс.

    В тюрьме его держали отдельно от других заключенных из-за опасности со стороны заключенных-мусульман.

    Как рассказала адвокат Принса, известная пакистанская правозащитница Асма Джахангир, дело должно было быть решено в течение двух лет, но затягивалось стороной обвинения.

    Поэтому Аднан Принс провел в тюрьме, не будучи осужденным, более трех лет. Адвокат объяснила, что прямых свидетелей и доказательств богохульных действий Аднана Принса нет. Но, несмотря на это, окружной суд и Высокий суд Лахора отклонили ходатайство о том, чтобы отпустить Принса под залог до окончательного рассмотрения дела.

    1 февраля 2017 года Верховный Суд выпустил христианина Аднана Принса под залог суммы, экивалентной $3 000.

    Подобные случаи затягивания судебных разбирательств и апелляций по поводу обвинения христиан в богохульстве нередки для Пакистана. Самый известный случай — апелляция по делу Ассии Биби, которую обвинили в богохульстве и в 2010 году суд приговорил к смертной казни. Вопрос о рассмотрении апелляции многократно откладывался по разным причинам и женщина все еще ожидает смертной казни.

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.