Папе Римскому 80 лет: Главные факты о понтифике

    309
    Папе Римскому 80 лет: Главные факты о понтифике
    Jesus

    17 декабря, свое восьмидесятый день рождения отметил Хорхе Марио Бергольо, который более известен как Папа Римский Франциск. Второе имя Папа выбрал в честь защитника бедных — монаха-аскета Фрациска Ассизского, сообщает 316news со ссылкой на invictory.com.

    Он был избран 266-м главой римско-католической церкви 13 марта 2013 года. Пришел на смену Папе Бенедикту XVI, который сославшись на преклонный возраст (на тот момент ему было 85) и слабое здоровье, 11 февраля 2013 года ушел на покой, пояснив: «Я не оставляю церковь и буду продолжать служить ей так, как позволит мне мой возраст и энергия через молитву и размышления».

    Такое добровольное отречение от престола стало первым случаем за более, чем тысячелетнюю историю папства. Стоит отметить, что Папа Франциск также намекнул о возможности отставки, заявив: «У меня есть ощущение, что мой понтификат будет коротким: четыре-пять лет. Не могу сказать точно, но мне кажется, что Господь поставил меня на это место не навсегда».

    «Мне нравится быть папой, но я хотел бы когда-нибудь прогуляться по городу, не будучи узнанным, и зайти в пиццерию», — добавил он.

    Хорхе Марио Бергольо стал первым в истории Папой из Нового Света (более чем 1200 лет главы римско-католической церкви были из Европы), первым Папой-иезуитом и первым Папой-монахом со времен Григория XVI. Папа Римский Франциск завоевал популярность  благодаря личной скромности, сочувствию бедным и борьбе со злоупотреблениями.

    Хорхе Марио Бергольо родился в Буэнос-Айресе. И еще до избрания говорил, что очень любит национальный аргентинский танец — танго. Празднование 78-го дня рождения Папы Франциска завершилось флешмобом, в ходе которого сотни пар станцевали танго на площади Святого Петра в Риме.

    «Эффект Бергольо», как называют журналисты чрезвычайную открытость Франциска «миру сему», обладает такой силой воздействия, что журнал Jewish Daily Forward, являющийся рупором либерального иудаизма в США, решил включить понтифика в список 2013 «Форвард 50», который объединяет выдающихся евреев года.

    На это решение повлиял тот факт, что единственная книга Папы Римского Франциска построена в качестве диалога с раввином Скорка. Для собеседников не было запретных тем: существование Бога и дьявола, фундаментализм, атеизм и коммунизм, проблемы абортов, эвтаназии и однополых браков, глобализация и борьба с бедностью — все эти актуальные богословские и актуальные мирские проблемы нашли отражение на страницах книги. Презентация книги прошла 1 марта.

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.