Пастор Подорожный отвечает на вопросы читателей: флирт, суррогатное материнство, смирение и развод

1374
Пастор Подорожный отвечает на вопросы читателей: флирт, суррогатное материнство, смирение и развод
Jesus

Наша команда подготовила новый формат интервью. Если у вас есть вопросы, мы придоставляем вам возможность получить ответы от помазанных пасторов. Не всегда получается задать волнующий вопрос в живую, но теперь все читатели могут присылать свои вопросы на любые темы, даже анонимно.

Пастор церкви «Дом на скале» (г. Ташкент, Узбекистан) почетный доктор богословия Денис Подорожный в интервью с 316NEWS ответил на несколько популярных вопросов от наших читателей.

 — Флирт и вожделение… христианское определение этих понятий.

— Само слово «флирт» несет в себе негативную коннотацию, которая подразумевает заигрывание с элементами обмана. Например, мужчина и женщина симмулируют благорасположение, заигрывают глазами, проявляют знаки внимания в виде слов и подарков, но, на самом деле, это все обман. Многие девушки после таких знаков внимания думают, что они уже в отношениях, а потом расстраиваются, когда парень говорит, что просто хотел пообщаться.

Если говорить об отношениях мужа и жены, то это скорее знаки внимания,  романтика, ухаживания, а не флирт.

«Флирт» – это любовная игра, кокетство, манера поведения, привлекающая внимание потенциального полового партнера. Я считаю, что христианская среда должна избегать этого, должны быть святые отношения, без обмана, а сексуальные отношения должны формироваться на основе семьи, пройдя фазу брака, а не как результат подарков, подмигиваний или всяких шоколадок. В итоге, флирт приведет либо к конфликтным ситуациям, либо в блуд, либо к разбитым сердцам.

— Покорность и смирение мужу,  если он не прав и ведет не туда….

— Смирение это не безвольность и не слепая покорность, ведущая к безумным последствиям. Я приведу два примера из Библии:

1. Анания и Сапфира: они были в большом единстве, в этом –то и упрекает их апостол Петр, говоря: «почему вы согласились солгать Духу Святому». Проблема в том, что они вдвоем решились на это. Возможно, жена подумала: «я должна поддержать своего мужа». Это и была ее ошибка. Да Анания не прав, но зачем ты согласилась с ним. В этом была ее вина, это ошибка, а не примерная покорность. Написано 1 Петра 3:1: «чтоб жизнью жен без слова были приобретаемы», это не значит, что жены должны участвовать в бесплодных делах тьмы. Если муж участвует, то обличайте.

Например, муж решил ограбить банк и просит жену помолиться за него, согласие на такую молитву не сделает ее покорной, она глупа, если помолится за ограбление. Ей стоит ответить: «я люблю тебя и не хочу, чтоб мои дети росли без отца».

  1. Авигея и Навал: ее муж поступил очень не разумно, он говорил против Давида и его солдат, поэтому они захотели уничтожить его дом. Авигея же вопреки решению мужа не кормить армию Давида, дала им пищу, и это было по воле Бога. Она спасла не только себя, но и мужа. Его жена поступила благоразумно. Да он умер, но по приниче болезни, а не убийства. Здесь речь идет о мудрости женщины и мужчины. Есть сферы, где надо прислушаться, но если муж не прав, то надо иметь достаточно ума, чтоб сказать «дорогой, ты не прав».

— Что вы думаете о суррогатном материнстве? Является ли это грехом для бесплодных или пожилых пар?

— В Библии недостаточно мест и цитат, чтоб назвать это грехом. В Ветхом Завете даже наложница ростила ребенка для жены. Вопрос в мотивации человека, например, женщина говорит, что готова выносить чужого ребенка, потому что ей нужны деньги — это серьезный и опасный мотив.

Этот метод завести ребенка не естественный, он лишен любви и сексуальных отношенй. Я говорю о сложности этого решения, но подхожу не через призму жесткого закона, потому без откровенных мест Библии люди не могут говорить, что это грех. Лучше, чтоб люди понимали мотивацию. Подумайте о проблемных сторонах, чтоб быть мотивированными что-то делать или не делать.

Я хочу сказать об эмоциональной травме женщины, которая носит ребенка, формально не своего ребенка. Она может быть эмоционально привязанной к младенцу, понимая, что ребенок не ее. Это приведет к негативным переживаниям и плачевным последствиям.  А если она не привязывается, все эти 9 месяцев специально храня себя, тогда получается, что она относится к ребенку не как мать, а как инкубатор. Мать может быть бы говорила с ним, пела бы ему, молилась, возлагала бы руки на живот, но если она дистанцируется, то ребенок все 9 месяцев не получает должного внимания.

Но, самое важное : в Библии всего 2 пути, как дети оказываются в семье: 1-ый путь – это путь рождения, 2-ой путь – это усыновление. В Иисусе раскрыты оба пути, с одной стороны Он был рожден, но с другой стороны Иосиф был его не родной отец.
В мире миллионы детей, которые молятся о родителях, и миллоны людей, которые молятся о детях…

— Причиной для развода может быть прелюбодеяние, но как понять место Писания Малахии 2:16: «Если ты ненавидишь ее, отпусти, говорит Господь Бог Израилев…»

— Здесь не идет речь о разводе. Это неправильный перевод синодальной Библии, ни в одном другом переводе этого слова нет. В оригинале написано: «Я  ненавижу развод: говорит Господь Бог Израиля». Синодальный перевод один из лучших переводов, но именно этот стих неправильно переведен. Вообще, стоит сравнивать, что говорят другие переводы, чтобы лучше понимать писание.

Современный перевод Библии: «Господь, Бог Израиля, говорит: «Я ненавижу развод и жестокости, которые делают мужчины. Поэтому храните свой духовный союз и не обманывайте ваших жён». Малахия 2:16

Если вы хотите получить ответы от пасторов, присылайте свои вопросы к нам на почту 316news@gmail.com.

© 2017, 316NEWS. Все права защищены.