Перестаньте ожидать, что неверующие будут вести себя как христиане

1000
Перестаньте ожидать, что неверующие будут вести себя как христиане
Jesus

Возникала ли у вас непроизвольная негативная реакция, когда в вашем любимом телевизионном шоу показывалось слишком сексуализированное содержимое? Чем именно оно вас раздосадовало? В падшем мире – вымышленном в «Ходячем мертвеце» или реальном, в котором мы живем в настоящее время, – мы будем встречаться с людьми, образ жизни которых совершенно отличается от Библейского идеала.

Недавно я беседовал с подростком, которого глубоко задело появление в телесериале «Ходячие мертвецы» героев-геев. Он запричитал: «Как думаешь, тебя напрягают однополые отношения?» Его реакция была коротким проявлением гнева, и почему вообще пастор должен задаваться подобным вопросом?

То, на что я хотел обратить внимание, – на его нездоровое суждение по поводу грехов и его притупление чувств к собственным. Хотя у меня тоже внутренне возникали проблемы с некоторыми эпизодами «Ходячих мертвецов», но они не имеют ничего общего с отображением гомосексуализма. Напротив, изображение в нем человеческой природы и разложения очень близко к действительности и, если быть честным, к состоянию моего сердца.

Великий учитель Иисус комично отобразил спокойное восприятие нами собственных грехов, подчеркивая прегрешения других, говоря о человеке, из глаза которого торчало бревно и который «искренне» предлагает убрать маленькую щепку из глаза другого (Матфея 7:3-5). Почему же включение гомосексуальных героев настолько оскорбительно, тогда как гетеросексуальные грехи для нас не настолько очевидны – убийство или любая другая тема, в конце которой жестокие средства всегда оправдываются целями?

Ниже приводятся три инструмента во взаимоотношениях, о которых необходимо помнить, взаимодействуя с теми, кто придерживается отличных от нас верований:

Ожидайте того, что падшие будут вести себя как падшие

Одна из причин, по которым Иисус обрел влияние среди заблудших Его дней, состояла в том, что Он не реагировал с отвращением на их потерянность (Иоанна 8:7). Наши ожидания совершенно неуместны, когда мы надеемся, что актеры Голливуда будут все как под копирку верны библейской модели поведения и супружества. Это нереально не только потому, что Голливуд – рассадник множества сексуальных грешников, но потому, что человечество в целом состоит из множества сексуально безнравственных людей.

Частично искусство фильмографии нас привлекает тем, что способно запечатлеть и отразить реальную жизнь. Сексуальный грех отображается в фильмах потому, что он существует в повседневной жизни и так как большинство создателей фильмов не пытаются своим искусством почтить Бога.

Все это говорится к тому, чтобы при взаимодействии с неверующими мы не удивлялись, что они будут вести себя… погодите-ка… совершенно не по-христиански. Мы лишаемся возможности и способности быть воспринятыми серьезно, когда реагируем с позиции нравственного превосходства или удивляемся грехам других.

Обвинять и осуждать – работа дьявола. Вместо того чтобы объединяться с ним, мы должны примкнуть к Иисусу в Его поисковой и спасительной миссии по заблудшим душам. Не надо удивляться, когда они ведут себя как потерянные люди.

Но существует и другая причина, по которой Иисус мог производить влияние на общество Своих дней. Он увлекал их за Собой.

Увлекайте их за собой

Мышление «мы против них», которое клеймит и судит всех нехристиан, – это неэффективный способ завоевания друзей и влияния на людей. В лучшем случае вы предстаете неуверенным в себе и глупым, в худшем – вообще выставляете христиан в ужасном свете.

Напротив, Иисус назывался другом грешников (Луки 7:34). Самые суровые Его суждения относились не к сексуально аморальным людям, а к религиозным ханжам (Матфея 23). Им Он говорил: «… и блудницы вперед вас идут в Царство Божие…» (Матфея 21:31).

Он привлекал грешников к взаимоотношениям с Собой и не колебался принимать приглашение отобедать в их домах. Он садился за стол, так как именно там Он имел возможность лучше всего повлиять на них и рассказать им о Своем грядущем Царстве.

Если мы хотим быть подражателями Христа, то должны находить возможность включать и привлекать заблудших людей к взаимоотношениям с нами. Общение только с христианами уподобляет вас больше фарисеям, нежели Иисусу.

Любите их больше, чем это делает мир

Враждебность падшего мира создает идеальную среду, в которой безгрешного человека запросто умертвляют. Однако Царство Иисуса – то, в котором врагов необходимо любить. Любовь – отличительная черта христиан.

Падший мир отличается состраданием людей друг ко другу. Это так же очевидно из газет, как и из войны между Александрией и Спасителями. Попеременно Царство Божье будет ознаменовывать мир. Мы являемся представителями этого Царства.

Мир, который принимает давнишних грешников, – гораздо больше выбивает из колеи, нежели утверждение ненависти, которая уже существует в сердцах грешников. Быть на стороне грешников, входящих в Царство, производит гораздо большее влияние, чем быть против их греха.

В Библии говорится, что «благость Божия ведет тебя к покаянию» (Римлянам 2:4) и что мы должны «побеждать зло добром» (Римлянам 12:21). Эти мысли сообща указывают на то, что христиане – если желают оказывать влияние на неверующий мир, – если желают стать свидетелями искреннего покаяния и поклонения Ему, должны быть примером Божьей благости и доброты.

В конце концов, многие из них войдут в Царство перед нами, потому что последние будут первыми, а первые – последними (Матфея 20:16).

Автор: Шон Нолан

Перевод: emmanuil.tv

 

© 2017, 316NEWS. Все права защищены.