Платить ли выкуп террористам за похищенных христиан

    374
    Платить ли выкуп террористам за похищенных христиан
    Jesus

    В прошлом году террористы ИГИЛ напали на христианскую общину в Сирии и похитили 226 человек. Христиане рассказали о выборе, с которым они столкнулись, заплатить ли ИГИЛ выкуп, или оставить членов своей семьи в их руках.

    В феврале 2015 года джихадисты «Исламского государства» взяли под свой контроль несколько деревень, расположенных вокруг города Тель-Тамар в сирийской долине Хабур.

    «Они вошли в деревню на военной технике, как армия. Сопротивляться было бесполезно. Боевики стучались во все двери. Нас вывели и собрали всех в одном доме. Затем каждого из нас они водили к своему дому, чтобы провести обыск. Они уничтожили все кресты и иконы Богородицы», — рассказывает один из похищенных тогда ИГИЛ христиан Абдо Марза.

    В конце прошлого года в Ливане несчастные люди обсуждали меры по освобождению своих близких. В то время они не хотели, чтобы их комментарии вошли в репортаж, потому что боялись, что тогда убьют их похищенных родственников. Но они оставались тверды в вере и молились, чтобы Бог освободил членов их семей из рук ИГИЛ.

    Живущий в Калифорнии кинодокументалист Саргон Саади посетил свою родину, чтобы снять фильм о том, как такие семьи и христиане со всего мира стараются выкупить захваченных в плен ассирийцев. Выкупы были выплачены ИГИЛ в нарушение норм международного права.

    «Мы не жалеем о нарушении закона, особенно когда власти бездействуют. Они лишь навязывают какие-то нормы поведения. Но как насчет жизни этих людей?» — говорит Саргон Саади.

    Саади посетил несколько деревень, на которые нападали боевики ИГИЛ. Они похожи на города-призраки. После того как стало известно, что обезглавили 21-го коптского египтянина в Ливии, христиане испугались, что ИГИЛ поступит так же и с 226 похищенными ассирийцами. В сентябре 2015 года ИГИЛ выпустило видео, на котором троих христиан в оранжевых комбинезонах расстреливают их похитители.

    «Это было невероятное зрелище. Просто не верилось, что наших собратьев ассирийцев расстреливают на камеру таким варварским образом в 2015 году. Просто невероятно. В тот момент все решили: «Мы обязательно их освободим, чего бы нам это ни стоило. Нас не волнует, о соблюдении каких законов или правил нам говорят». Воевать с ними мы не можем. У ассирийцев нет армии, чтобы их спасти», — вспоминает Саргон Саади.

    Лидеры церкви открыли в банке счет для сбора пожертвований на выкуп. Как сообщается, для выкупа каждого христианина требовалось 50 тысяч долларов. Постепенно выкупы стали выплачивать, и к Пасхе 2016 были освобождены все похищенные христиане.

    «Это большой философский вопрос: «Должны ли мы платить выкуп за заложников? Не побудим ли мы таким образом преступников к новым ужасным деяниям? Хорошо ли это в долгосрочной перспективе?» Возможно, нет. Вероятно, это не очень хорошо. Но когда ты оказался в такой ситуации, у тебя нет времени на раздумья об этических и моральных аспектах. Ты просто делаешь дело», — рассказывает Саргон Саади.

    Лишь принятие таких мер позволило спасти жизнь оказавшихся в беде родственников этих людей.

    По материалам http://mhn.emmanuil.tv/video/platit-li-vykup-terroristam-igil-za-pohishhennyh-hristian/

     

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.