Послание царя Абгара ко Спасителю

1359
Jesus

Необычные обстоятельства, интересные персоны,  резкие переломы и, конечно же, неожиданный финиш. Много о чем свидетелсьствуют древние рукописи. Естественно, в этих бурных, исторических событиях  христианству приписывается значительная роль..

В книге «История Армении», созданным  Мовсесом Хоренаци – родоначальником армянскойПослание царя Абгара ко Спасителю1 историографии,  представляется  история о том, как благодаря одному человеку уверовал Христа и принял спасение целый народ.

Еще в первом веке в небольшой  эллинистической  стране Осроене, правил армянский  царь Абгар. Царь, будучи больным и услышав о чудесах Христа, прислал Ему письмо:

«Абгар, сын Аршама, правитель страны, Иисусу Спасителю и благодетелю, явившемуся в стране Иерусалимской, (шлет) привет.

Прослышал я о тебе и о врачевании, творимом руками твои­ми без зелья и кореньев. Ибо, как говорят, ты даешь прозреть слепым и ходить хромым, очищаешь прокаженных, изгоняешь не­чистых духов и исцеляешь страждущих также застарелыми бо­лезнями. Ты даже воскрешаешь мертвых. Когда я услышал все это о тебе, я уверился в своих мыслях в одном из двух: либо ты— Бог, сошедший с небес, и совершаешь это, либо же ты Сын Божий и творишь это. Поэтому я и пишу к тебе с мольбой потрудиться прибыть ко мне и излечить от болезни, которой я страдаю. Слы­шал я также, что иудеи ропщут на тебя и хотят предать тебя му­чениям; мой город невелик и красив, его хватило бы для нас обоих».

Спаситель не согласился в то время прийти на призыв Абгара, а удостоил его письмом. Ответ Господа Иисуса не дал себя  долго ждать:

 «Блажен, кто верует в меня, не видавши меня. Ибо написано обо мне: видящие меня не уверуют в меня, не видящие — уверуют и будут жить. А о том, что ты мне писал — прийти к тебе, то должно мне свершить здесь все, для чего я послан. И когда я свершу это, я вознесусь к тому, кто меня послал. Когда же воз­несусь — пришлю одного из здешних моих учеников, дабы он вы­лечил твои болезни и дал жизнь тебе и присным твоим».

Согласно книге, посланцы царя встретили Иисуса в Иерусалиме. Сам Хоренаци это связывает  со словом Евангелии от Иоанны: «Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины»( 12:20).

Как свидетельствует Хоренаци, вместе с посланием  Иисуса было  изображение лика Спасителя, которое хранился в городе Эдесса.

После вознесения Христа апостолы Варфоломей и Фадей пришли в Армению (60 – 68 гг. н.э.) и начали проповедовать и крестить людей во имя Отца, Сына и Духа Святого, как и обещал Господь.

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.