Православные верующие вступают в Рождественский пост

    352
    Православные верующие вступают в Рождественский пост
    Jesus

    Рождественский пост, начинающийся в понедельник и завершающийся 7 января праздником Рождества Христова, должен «подготовить души и сердца верующих ко встрече с Богом», заявил глава Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), сообщает 316NEWS со ссылкой на blagovest-info.ru.

    Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Упоминания о нем встречается с IV века в творениях блаженного Августина, Филастрия, святого Амвросия Медиоланского. В V веке о древности этого поста писал Лев Великий. Первоначально он длился от одной до двух недель. На соборе 1166 года при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле было решено, что все христиане должны хранить пост перед Рождеством в течение 40 дней.

    Этот пост, по словам митрополита Илариона, является началом «сорокадневного пути, по которому мы будем идти, готовясь к встрече Рождества Христова». Церковь, считает архиерей, установила этот пост для «подготовки душ и сердец верующих к встрече Господа», передает РИА Новости.

    Иерарх напомнил, что во вторник Русская Православная Церковь празднует память апостола и евангелиста Матфея. «Его святое Евангелие мы, я надеюсь, перечитаем в дни Рождественского поста, чтобы подготовиться к этому великому празднику и сделать свои сердца яслями, в которых возлежит богомладенец Иисус Христос», — сказал митрополит Иларион после богослужения в храме Воскресения Словущего на Арбате.

    По мнению заведующего кафедрой библейско-богословских дисциплин Калужской духовной семинарии, преподавателя догматического богословия протоиерея Дмитрия Моисеева, пост является «аскетическим упражнением, которое позволяет нам контролировать свои желания».

    «Как говорит преподобный Максим Исповедник, любой грех мотивирован либо стремлением получить наслаждение, либо стремлением избежать страдания. Мы в нашей культуре настолько привыкли получать наслаждение, что пока у нас все хорошо, мы не ощущаем этой зависимости, это незаметно», — считает священнослужитель.

    Но, полагает он, не каждый верующий готов к ситуации, в которой придется делать выбор между верой и зависимостью, и именно соблюдение поста учит эту зависимость преодолевать. «Мы можем не выбрать Евангелие, зависимость наша от внешних факторов гораздо выше, чем мы понимаем», — подчеркнул протоиерей.

    «В пост мы можем наложить для себя ограничения для того, чтобы показать силу нашей решимости следовать Евангелию. Мы пытаемся воздержаться от вкусных снедей, от увеселений, разорвать зависимость от наслаждения, для того, чтобы не страсть обладала нами, но мы имели контроль над своими желаниями», — заключил он.

    Тема Рождества в богослужениях сорокадневного подготовительного периода появляется постепенно. В начале поста — 28 ноября — ни в одном из песнопений не упоминается о предстоящем событии, затем, пять дней спустя, накануне празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы в девяти ирмосах рождественского канона можно услышать первое извещение о приближающемся празднике: «Христос рождается, славите!» За две недели до Рождества Церковь вспоминает всех ветхозаветных праведников, благодаря благочестию которых сохранилась вера в грядущего мессию и стало возможным его явление в мир, а в последнюю неделю прославляет предков Христа.

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.