Праздник мироварения в Армении отметили с размахом

1755
Праздник мироварения в Армении отметили с размахом
Jesus

14527 сентября Католикос всех армян Гарегин Второй принял в Первопрестольном Святом Эчмиадзине (центр Армянской Апостольской церкви) делегацию Русской православной церкви во главе с Митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием, сообщает 316NEWS со ссылкой на ria.ru.

Впервые за семь лет в Эчмиадзине состоялась церемония Освящения Святого Мира. По приглашению Первопрестольного Святого Эчмиадзина для участия в церемонии в Армению прибыли представители церквей-сестер.

«Присутствие христианских церквей в год 100-летия геноцида армян является большой поддержкой для Армянской Церкви и армянского народа», — сказал Гарегин Второй.

В этот же день Министерство образования Армении по благословению Католикоса всех армян Гарегина II и совместно с Центром христианского воспитания Первопрестольного Эчмиадзина к празднику мироварения инициировало познавательную программу о происхождении таинства мироварения.

В рамках программы во всех школах Армении были проведены открытые уроки по предмету «история Армянской Церкви», посвященные святому миро. Ученикам был показан фильм, подготовленный общенациональным церковным телеканалом «Шогакат», а после просмотра дети в подарок получили книгу «Милость дарующая святое Миро». Со всей Армении 700 педагогов и учеников приехали в Святой Эчмиадзин и получили благословение Католикоса всех армян Гарегина II.

В Армянской Апостольской Церкви миро варят раз в 7 лет во время специально учрежденного праздника мироварения, пришедшееся на 27 сентября текущего года.

27 сентября армяне также празднуют явление Варагского Креста. Праздник отмечается в память обретения частицы животворящего Креста Господня на горе Варага, находящегося возле города Ван (Западная Армения, ныне территория современной Турции). Согласно историографу Агафангелу, св. девы Рипсимианки, спасаясь от гонений императора Диоклетиана, добрались до Армении и нашли пристанище близ горы Вараг на юго-восточном побережье озера Ван. Рипсиме всегда носила с собой частичку Креста, на котором был распят Иисус Христос. Перед бегством в город Вагаршапат, где находится Святой Эчмиадзин, св. Рипсиме спрятала в пещере горы Вараг частицу древа Креста Христова, которую носила на шее. Этот крест нашел потом отшельник Фодий вместе со своим учеником Иовелем в 653 году.

27 сентября стал насыщенным днем для всех армян.

 

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.