Причины 90-летнего конфликта между евреями и палестинцами

    412
    Причины 90-летнего конфликта между евреями и палестинцами
    Jesus

    Более 400 тысяч израильтян проживают в Иудее и Самарии, на оккупированной территории, которую во всем мире называют Западный берег. Израиль заявляет, что земля не оккупирована, и этот вопрос является спорным, потому что она никогда не была страной, и её статус никогда не определялся. В 1967 году в результате шестидневной войны Израиль взял контроль над этой территорией, известной как земля, которую Бог в библии обещал Своему народу.

    «Это была не просто победа в войне. Это было возвращение к корням», — рассказывает Сандра Остин Барас из благотворительной организации «Христиане Друзья Израиля».

    Современное сообщество Бетель, которое было создано в 1977 является домом для 6500 израильтян. Это та же территория, которая названа в честь ее библейского предка Бетеля, также известного как Вефиль — «дом Бога».

    Четыре тысячи лет назад, как говорится в Библии, Иаков увидел во сне лестницу на Небеса. Бог явился во сне и пообещал землю Иакову и его потомкам.

    Заселение земли происходило нелегко. Почва была сухой и каменистой. Изначально правительство Израиля не утвердило такое решение, но израильтяне со всех сторон политического и религиозного спектра поддержали идею.

    «И я верю, что практически все население Израиля было с нами», — говорит рабби Элиэзер Вальдман, один из основателей израильского поселения Кирьят-Арба на Западном берегу реки Иордан.

    Первое поселение называлось Фараз Цион. Оно появилось в 1927, за 20 лет до образования Израиля. Арабы уничтожали его три раза.

    Осада 1948 года привела к эвакуации женщин и детей и к кровавой расправе над теми, кто остался. Люди, которых эвакуировали в молодом возрасте, такие как Джерри Катц, никогда не теряли надежду на возвращение. Правительство разрешило им сделать это в 1967 году.

    «Как маленькие дети мы сказали, что собираемся возвращаться. Как маленькие дети мы все время это повторяли, чтоб это осуществилось, и на этот раз это действительно стало реальным», — рассказывает Джерри Катц, житель Кфар-Эцио́н.

    Но даже в этой ситуации поселения продолжают атаковать.

    Одни общины изолированы, а другие находятся очень близко к враждебным арабским деревням и городам. Некоторые из них небольшие, в других же насчитываются тысячи или десятки тысяч жителей, и в них расположены развлекательные центры, школы и бассейны.

    Военные эксперты говорят, что если бы Израиль отказался от этой земли, особенно от Самарии, которая в некоторых местах занимает шесть миль в ширину, то еврейское государство стало бы беззащитным.

    «Не поселения являются камнем преткновения для людей во всем мире, а основание заселений еврейского государства на Ближнем востоке», — утверждает рабби Элиэзер Вальдман.

    Многие сторонники отмечают, что почти все израильские поселения построены в государстве, а не на частной земле. И возникает непонимание, когда палестинцы начинают требовать здесь суверенитет.

    «Важно понимать, что права личной собственности арабов полностью уважаются. Но мы не согласны, что они обладают суверенными правами на эту землю», — говорит Сандра Остин Барас.

    В то же время многие израильтяне готовы были отказаться от земли в обмен на обещанный мир.

    Сейчас, после того как в 2005 году Израиль убрал двадцать одну еврейскую общину в Секторе Газа и четыре в северной части Западного берега, они передумали.

    «Этому послужило заявление всем израильтянам, что поселения не являются причиной конфликта в палестино-израильских отношениях, и, соответственно, они не могут быть причиной восстановления мира, — говорит Йорам Этингер, специалист по американо-израильским отношениям и политике на Ближнем Востоке. — Это послание для террористов, что их действия не только окупаются, но что они имеют все больше и больше признания в мировом сообществе».

    Хотя Соединенные Штаты долгое время имели четкую позицию против поселений, Израиль верит, что перемены могут произойти во время президентства Трампа. Несколько лет назад он даже сделал пожертвование Вефилю.

    А пока большая часть мира подталкивает Израиль отказаться от его библейского наследия, те, кто живут здесь, надеются, что смогут продолжать бороться за него.

    316NEWS по материалам МХН

     

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.