Профильный комитет Госдумы рекомендовал отклонить законопроект о запрете в РФ бэби-боксов

    375
    Профильный комитет Госдумы рекомендовал отклонить законопроект о запрете в РФ бэби-боксов
    Jesus

    Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в четверг рекомендовал отклонить законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете деятельности по организации анонимного оставления новорожденных детей в бэби-боксах, сообщает 316NEWS со ссылкой на ИНТЕРФАКС.

    Законопроектом предлагалось внести изменения в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», предусматривающие запрет деятельности по организации анонимного оставления детей. Одновременно разработчики законопроекта предлагали дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей, предусматривающей административную ответственность юрлиц за такую деятельность в виде административного штрафа в размере от 1 до 5 млн. рублей, либо в виде приостановления деятельности юрлица на срок до 90 суток.

    В российском обществе у бэби-боксов есть как убежденные сторонники, так и непримиримые противники.

    В числе аргументов «за» называют то, что такие устройства позволят уменьшить число убийств новорожденных матерями. Оппоненты апеллируют к тому, что это не решит проблемы, однако создаст риски торговли детьми и резкого роста числа отказов от младенцев.

    Между тем в Русской православной церкви отметили, что «на протяжении ряда лет в России существовало лишь несколько бэби-боксов, и их выведение за рамки правового поля ничего кардинально не поменяет». Об этом сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

    По его мнению, проблема распространения абортов и оставления новорожденных детей может быть разрешена, если женщины увидят реальную альтернативу в виде помощи и участия в их судьбе со стороны общества и государства.

    Со своей стороны вице-премьер РФ Ольга Голодец ранее заявляла журналистам, что надо обдуманно подходить к проблеме, связанной с бэби-боксами. «Оставление детей в бэби-боксах — это вопиющий случай. Надо подумать, как сделать так, чтобы детей, которые оказались никому не нужными, общество своевременно подхватывало, чтобы сохранить им жизнь и дать будущее», — сказала она.

    Глава Минздрава Вероника Скворцова также поддержала законопроект о запрете бэби-боксов, поскольку отрицательных последствий реализации этого проекта больше.

    По мнению же уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, нужно сосредоточиться на помощи молодым мамам и многодетным семьям.

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.