Самая коварная форма гордости

467
Самая коварная форма гордости
Jesus

Втечение многих лет я боролся с топящим меня чувством неполноценности.Обычно оно проявлялось в склонности уступать другим. Зачем мне говорить, ведь могут и другие? Как я могу преподавать в классе, когда есть более способные?

Разве эта должность для меня, ведь есть более достойные? Говоря что-то, делая или получая, я пропускал других вперед. Я относился к себе как к гному (будучи двухметрового роста).

Я никогда не бросал вызов этому чувству, ведь это было бы недостатком смирения, как я полагал. Если гордость это поглощенность самим собой: выпячивание себя, любование собой, то противоположностью должно быть смирение. Поскольку я избегал различных возможностей из-за чувства несоответствия и недостойности, угнетающее чувство моей собственной ничтожности только росло.

Если вы, подобно мне, живете под темным облаком неполноценности; если паразит саможалости высасывает вашу энергию и мешает последовать Божьему призыву; если беспокойство из-за вашей ничтожности удерживает вас от шагов веры, я призываю вас присоединиться ко мне в покаянии.

Мал в своих собственных глазах

Он спрятался в обозе.

Он никогда не хотел этой роли. Он никогда не баллотировался в цари. Он был из незнатного рода самого маленького колена Израиля (1 Царств 9:21). Кто он был такой, чтобы стать главным? Тысячи способных людей окружали его, почему он должен был быть первым (от человеков) царем Израиля? Страх охватил его, народ выбрал его, Израиль искал его — поэтому он бежал, надеясь, что его никогда не найдут.

Чувство неполноценности заставило Саула, самого высокого человека в Израиле, играть в прятки, чтобы избежать своего призвания.

Но он проиграл, и народ нашел Саула в его укрытии и воцарил. Окруженный морем врагов, Саул вскоре сталкивается с армией, которую он не может победить самостоятельно. Бог дает Израилю победу и повелевает Саулу предать всё — и всех — уничтожению. Однако народ оставил лучший скот и драгоценные вещи, и сохранил жизнь Агагу, побежденному царю. Когда Самуил ставит перед Саулом вопрос, почему он слышит овец, Саул рассказал ему, что они сделали.

Теперь послушайте, что Самуил говорит Саулу.

И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царем над Израилем? И послал тебя Господь в путь, сказав: «иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян и воюй против них, доколе не уничтожишь их»… (Первая книга Царств 15:17-19)

Саул ослушался Бога, потому что был слишком маленьким в своих глазах. Великан Израиля чувствовал себя гномом по сравнению с народом (1 Царств 15:24). Он боялся его больше, чем Бога, и из-за этого скомпрометировал миссию, которую Бог дал ему.

Скромный или боязливый?

Ничтожность в своих глазах — это вирус, имитирующий смирение, который искушает некоторых из нас сделать то же самое, что и Саул. Он знал повеление, видел, как овец увели, — но кто он такой, чтобы приказать иное? Он был никто и ничто, муравей. Он не принял во внимание, что Господь сделал его царем и что Господь послал его на миссию. Он должен был восстать в этих обстоятельствах, не благодаря своей силе, но силе Царя, которому он служил.

Ничтожность в своих собственных глазах, топящее чувство неполноценности, подогревало грех его и народа. Он уклонился от своей обязанности, потому что он не чувствовал себя способным. Из-за его трусости, народ подвергся опасности, и в итоге он потерял свое царство.

Смирение говорит: «Я мал… но мой Бог большой, поэтому я пойду, буду говорить и делать». Трусость, гордость и самонадеянность говорят: «Я ничтожен, другие более квалифицированы, я только все испорчу».

Это часто означает, что:

Бог Сам не знает, что делает, посылая меня, и я не буду тратить свое время. Он не будет стоять со мной на волнах, поэтому я лучше посижу в лодке. В конце концов, благодати Иисуса недостаточно. На самом деле, Его сила не совершается в моей немощи.

Люди высокого положения

Правда в том, что всегда есть люди более квалифицированные. Кто-то знает Библию лучше. Некоторые более смиренны, бескорыстны и способны быть лидерами. Но когда всемудрый Творец, который призывает того, кого хочет, побуждает нас говорить, служить и действовать – наша часть, полная радости — повиноваться. Он дает нам положение и возможность провозглашать что-то.

Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет (1 Петра 2:9).

Больше не хнычьте, хотя вы и ничтожны в своих глазах, могущественный Бог, призывающий вас выступить в качестве посла, обещает пойти с вами (Матфея 28:18-20Евреям 13:5). Великое послание, которое мы несем, побеждает запинающую жизнь безучастности.

Узри величие

Вы все еще можете чувствовать себя очень слабыми… но Бог не только использует слабых, Его сила совершается в немощи (2 Коринфянам 12:9-10). Христиане не должны быть похожими на мир и прятать в своем основании слабость. Как Павел, мы похвастаемся нашими слабостями, потому что, когда мы немощны, тогда мы сильны.

Стоя прямо, я решил, с помощью Духа, сделать шаги веры и доказать, что праведник смел, как лев (Притчи 28:1).

Пусть эта коварная гордость, которая удерживает нас в положении зародыша, будет разрушена, когда мы повторим могущественный рев Христа. Только Он укрепляет робкие сердца, ободряет напуганных учеников и делает слабых сильными, когда мы от своих немощей поднимаем глаза к Нему.

Он должен быть великим в наших глазах.


Источник:
ieshua.org

© 2017, 316NEWS. Все права защищены.