Саудовская Аравия открывает миру женское лицо

    220
    Саудовская Аравия открывает миру женское лицо
    Jesus

    С воскресенья в мире не остается стран, где женщины не могут водить машину,— соответствующий запрет будет снят в Саудовской Аравии. Это станет одним из самых значимых шагов в рамках стратегии Vision 2030, принятой в 2016 году по инициативе наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, сообщает 316news со ссылкой на blagovest-info.ru.

    Ключевые цели стратегии — избавить Саудовскую Аравию от нефтяной зависимости, превратить ее в одну из самых современных экономик мира, а также оставить в прошлом образ застрявшего в средневековье государства. Удается ли это, выясняла в городах Эр-Рияд и Даммам корреспондент “Ъ” Марианна Беленькая.

    Атмосфера, царящая сейчас в Саудовской Аравии, чем-то напоминает времена перестройки в СССР. «Десятилетиями здесь ничего не происходило, а теперь мы не успеваем за переменами. Кажется, что мы спали, нас внезапно разбудили, встряхнули, и вот мы уже в другой стране»,— поделилась с “Ъ” впечатлениями 20-летняя студентка одного из столичных университетов Сюзанна.

    Ей вторит Нура — она работает в министерстве информации, которое на глазах превращается в современное пиар-агентство. Нура училась в США, но у нее не было и мысли остаться на Западе, как до нее это делали сотни саудовских выпускников. «Как можно упустить это время? Я в самом центре событий, каждый день что-то новое. Если бы я осталась, то потом приехала бы в чужую страну. А так я причастна к истории»,— говорит она. У многих собеседников в Саудовской Аравии чувствуется желание разделить с окружающими эмоции от перемен, которые происходят в стране. «Посмотрите, какой у нас музей, а еще библиотека, тусовка, как в Европе, кинотеатр… А главное, женщины сядут за руль»,— в таком ключе проходили почти все разговоры.

    Решение о снятии для женщин запрета на вождение автомобиля было принято еще в сентябре прошлого года. За прошедшее время в Саудовской Аравии были организованы трехмесячные курсы для инструкторов, а затем и сами школы вождения. Год назад Нажла вернулась в Саудовскую Аравию из США, где получила степень магистра математики. У нее муж, двое детей. Казалось, никаких сюрпризов впереди, и вдруг — новый закон. «Мне так хотелось поделиться с другими своим опытом вождения, полученным в США, что я записалась на курсы для инструкторов. И я счастлива»,— рассказала она “Ъ”. Ее ученицам от 18 до 55 лет. Кто-то из них уже умеет водить — несмотря на запрет, женщины все равно садились за руль там, где никто не мог донести на них в дорожную или религиозную полицию. Многие получали права за границей. Если они еще действительны, заново проходить курсы не нужно, саудовские права выдают автоматически.

    Именно обладательницы иностранных прав оказались в первой десятке женщин, допущенных к вождению в Саудовской Аравии. Их, как первых космонавтов, теперь знает вся страна.

    Впрочем, в консервативных религиозных кругах к праву женщин водить машину относятся настороженно. Слишком долго общество убеждали, что ислам такое поведение не допускает. Нет полного единодушия и среди женщин, хотя подавляющее большинство — 93% — одобряют новый закон (данные опроса, проведенного по заказу компании Uber). 78% собирались получить права, из них 31% готовы зарабатывать деньги благодаря вождению, в том числе в качестве таксиста.

    «Саудовская Аравия никогда не будет прежней»,— написала на своей странице в Twitter сразу после снятия запрета основательница движения Women2drive Маналь аль-Шариф. Она и ее соратницы потратили годы, чтобы добиться отмены запрета. Петиции, кампания в интернете, демонстративное нарушение закона — активисток не останавливала даже тюрьма. Госпожа аль-Шариф была вынуждена уехать из страны, ряд ее соратниц по-прежнему остаются в заключении. Некоторые были арестованы совсем недавно. «Удивлена этими арестами. В то время как мир становится свидетелем отмены запрета на вождение для женщин, власти запугивают и арестовывают активисток, которые настаивали на этих реформах»,— написала Маналь аль-Шариф в Twitter в эту среду.

    На самом деле снятие запрета на вождение не имеет ничего общего с правами человека в Саудовской Аравии. «У нашей страны амбициозные планы по развитию и диверсификации экономики. Это особенно важно в условиях волатильности цен на нефть. Женщины составляют почти половину населения Саудовской Аравии. Их мобильность — залог успеха всей страны»,— сказала “Ъ” бизнес-аналитик и инвестиционный советник Тала аль-Джабри. Перемены пришли в страну вместе со стратегией Vision 2030, принятой в 2016 году с целью диверсификации саудовской экономики и избавления ее от нефтяной зависимости. Стратегия затрагивает все сферы жизни саудовского общества — от бизнеса до культуры и спорта. Экономические результаты реформ оценить пока трудно. Но показательная кампания наследного принца по борьбе с коррупцией (в том числе внутри королевской семьи) и изменения в сфере развлечений служат хорошей рекламой проводимых реформ.

    Как не устает повторять наследный принц Мухаммед бен Сальман, никакие нормы ислама не обязывают женщину носить черную одежду и закрывать лицо.

    Все чаще на улицах саудовских городов можно встретить женщин не только без скрывающего лицо никаба, но и без платка, прикрывающего волосы.

    В дорогих ресторанах, торговых центрах и на концертах таких женщин больше, чем на прогулке в парке. Многие при этом признавались корреспонденту “Ъ”, что речь не идет о политическом высказывании, а все зависит от настроения и обстоятельств: сделала красивую прическу — платок не нужен, не успела помыть голову — надела хиджаб.

    Впрочем, собеседники “Ъ” в Эр-Рияде и Даммаме отмечают, что взгляды за один день не меняются: должны пройти годы, чтобы общество приняло предлагаемые ему перемены. По данным газеты «Сабк», глава департамента развлечений Ахмед аль-Хатиб был уволен в минувшее воскресенье, после того как в интернете появился ролик выступления российских гимнасток во время гастролей московского цирка в Эр-Рияде. Пользователи соцсетей возмутились неподобающим видом артисток, одетых в трико. Официального подтверждения связи между увольнением и цирком нет, однако собеседники “Ъ” в Эр-Рияде отмечают, что публике послали сигнал: границы у перемен есть, устои до основания никто не ломает.

    «Вы думаете, все приветствуют реформы? Нет. Особенно на фоне январского роста цен на бензин и электричество, а также первого в истории страны введения налогов. Просто наши власти хорошо овладели искусством пиара»,— сказал “Ъ” собеседник в экспертных кругах, пожелавший остаться анонимным.

    «Разве в других странах население всегда довольно реформами?» — заочно не соглашается с ним генерал ВВС в отставке политолог Абдалла бен Ганим аль-Гахтани. По его мнению, государство своими реформами стремится донести до населения простые вещи: нужно беречь ресурсы, уметь распределять доходы. «Жалуетесь на высокие цены — подумайте, зачем вы оставляете включенными кондиционеры, уходя из дома, зачем режете целого барана, чтобы накормить двух человек? Во всем должен быть разумный подход»,— поясняет он “Ъ”. Генерал считает, что главное в проводимых реформах не какие-то отдельные шаги, а то, как меняется образ мышления саудовцев — «их взгляд на мир и на себя самих».

    © 2018, 316NEWS. Все права защищены.