10 способов помочь детям, которые обманывают

381
10 sposobov
Jesus

Как говорят авторы д-р Скотт Турански и Джоанн Миллер: «Честность – это основа любых отношений, потому что она развивает доверие, и на этом основании зиждутся такие простые вещи как общение и ответственность. Когда ребенок врет – доверие подрывается и отношения страдают».

«Часто родители не знают как справиться с нечестностью и простые методы дисциплины не вполне решают проблему. Обычно необходим более комплексный подход, поскольку нечестность имеет несколько компонентов».

Вот десять способов помочь ребенку, у которого проблемы с враньем:

  1. Говорите о действительности и правде, и о том, как они отличаются от фантазий, желаний, вероятностей и притворства. Требуйте, чтобы дети использовали определенные подсказки для вас, чтобы вы могли идентифицировать что-либо отличное от действительности. Вот некоторые идеи: «Я думаю, это произошло так», «Я думаю, это ответ», «Я не уверен», «Может быть» (вероятность); «Хотел бы я, чтобы это было правдой», «Я бы хотел» (желание); «Я бы хотел рассказать тебе историю…», «Могу представить, что это было бы как…» (фантазии).
  2. Когда вы чувствуете, что ребенок начинает уклоняться от правды, остановите его. «Я хочу, чтоб на минуту ты прекратил рассказывать». Иногда дети начинают и просто не могут остановиться. Родители могут помочь им научиться. «Подумай минуту и потом начни снова. Я бы хотел услышать то, что ты знаешь в отдельности от того, что ты думаешь». «Начни сначала и расскажи мне, как это произошло на самом деле. Только то, в чем ты уверен».
  3. Если у ребенка СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) или он импульсивный, используйте план самодисциплины. Иногда импульсивные дети болтают, не думая. Другой раз они начинают говорить и не знают как остановиться. Иногда эта импульсивность может вести к нечестности из-за нехватки самоконтроля. Не всегда это злонамеренная ложь, но это все же не хорошо и ее не следует оправдывать, так как проблема может только усложниться. Несмотря на то что у детей может быть проблема неумения себя контролировать, они должны научиться говорить правду. Путь решения проблемы, таким образом, может содержать более обучение самоконтролю, чем какие-либо другие действия.
  4. Вежливость, любезность, обычно проявляемую в отношениях, называют «презумпцией невиновности». Когда ребенок придумал какую-то ложь, мы автоматически не проявляем той любезности. Чтобы поверить кому-то, требуется доверие; и это привилегия, которую нужно заслужить. Привилегия и ответственность идут рука об руку и когда ребенок безответственен, он лишается этой привилегии. Иногда то, что говорит ваш ребенок, кажется подозрительным. Вы даже можете подвергнуть сомнению что-то, что позже окажется правдой. Ребенку может быть больно от этого, но эта боль является естественным следствием недоверия, которое, в свою очередь, происходит от вранья. Быть тем, кому верят – это заслуженная привилегия, когда дети ответственны в том, чтобы говорить правду на постоянной основе. Неверие своему ребенку может показаться плохим и жалким, но ваш ребенок должен понять, что людям, которые не говорят правду невозможно доверять. Скажите своим детям, что вы хотели бы им доверять, но не можете, пока они не заслужат этой привилегии.
  5. Некоторые ситуации будут не ясны, и дети будут умышленно врать, чтобы избежать наказания. Вы окажетесь в затруднительном положении, потому что доказать что-либо будет казаться невозможным, а все же вы чувствуете, что ваш ребенок не говорит вам правды. Если возможно, не устраивайте «разборки» на этот раз. Это слишком затруднительно и, как правило, позже у вас появятся другие, более ясные ситуации. Дети, у которых проблема с враньем, демонстрируют это довольно часто. Выберите более ясный случай и используйте эти ситуации для строгой дисциплины.
  6. Противостояние должно привести к покаянию. Сначала это может показаться нереальным, но держите его в уме как свою цель. Дети, которые сталкиваются с фактом, что они говорят неправду, должны немедленно согласиться и извиниться. Упрямый ребенок прибегает к спорам и оправданиям как к технике манипуляции, чтобы избежать ответственности. Это недопустимо и с этим нельзя мириться.
  7. Вы можете, в определенный период времени, чтобы мотивировать раскаяние, отказаться от дальнейших мер наказания, если ребенок должным образом реагирует на исправление. «Если ты признаешь, что это было ложью и что ты был не прав, когда я выставила это тебе на вид, я не буду более наказывать тебя за ту ложь». Это временный подход, чтобы научить правильному реагированию на исправление.
  8. Будьте активны в обучении честности. В вашей местной библиотеке явно есть несколько хороших книг на эту тему, которые написаны для детей и хорошо проиллюстрированы, чтобы заинтересовать их. Рассказывайте им истории из вашей жизни или прочтите такие истории как:
  • Новое платье короля
  • Мальчик, который кричал «Волки»
  • Пиноккио
  • Анания и Сапфира из Библии (Деян. 5:1-11)
  1. Дайте выход для творческого сочинения или рассказа истории, чтобы подчеркнуть различие между фантазиями и действительностью, и надлежащим использованием своей фантазии.
  2. Заучивание пословиц о честности – это способ воздействовать на детское сознание.

Эти советы будут иметь большое значение в том, чтобы помочь ребенку говорить правду. Не позволяйте этой проблеме развиваться. Дальше будет только хуже.

Постоянный, настойчивый труд окупится в итоге.

Авторы — Скотт Турански и Джоанн Миллер

Источник: ieshua.org

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.