Добрачная чистота – шанс на счастье

139
Jesus

Добрачная чистота и связанное с ней воздержание от сексуальных отношений до заключения Таинства Супружества вызывает множество эмоций, вопросов и разногласий. Соблюдение добрачной чистоты уже давно перестало быть нормой и превратилось в своего рода «роскошь» для определенного круга людей, чаще всего открыто исповедующих христианское мировоззрение и религиозные ценности. Добрачная чистота уже не является обычаем, принятым в культуре и ментальности общества, вместо этого она стала проявлением религиозности и отождествляется с определенными моральными нормами. Именно поэтому мир воспринимает ее как непонятную религиозную выдумку и жесткое требование определенной этической системы или даже идеологии. Добрачную чистоту расценивают скорее, как проявление ненормальности.

Христианские рекомендации относительно любви и сексуальности все чаще преподносятся как противоречащие природе и счастью человека. С одной стороны такие взгляды являются следствием пропаганды – ложных атак представителей современных либеральных интеллектуальных течений, идеологов атеизма и представителей левых сил, пропагандирующих сексуальную свободу без ограничений независимо от возраста и статуса. Все чаще таких взглядов придерживаются и люди Церкви, духовные и светские, которые в большей или меньшей степени противостоят традиционному учению в этой сфере. Они представляют католическую мораль таким образом, что складывается впечатление, будто она является чуть ли не самой угнетающей моральной системой, подавляющей в людях стремление к жизни, радость и человечность.

Отрицание ценностей, связанных с чистой любовью и сексуальностью, кроме упомянутых процессов намеренной дискредитации моральных норм в глазах людей, является также результатом утраты самими христианами истинного понимания и, как следствие, переживания сексуальной чистоты вообще, не только добрачной. Нередко случается, что верующие люди не способны принять предложение церкви, поскольку вместо прекрасного идеала и шанса на счастье видят в нем только свод норм и запретов, реализовать которые представляется им невозможным и которые лишь ограничивают и обвиняют их.

Необходимость широкого видения проблемы
Чтобы раскрыть понятие чистоты, как для всего мира, так и для самого себя, необходимо рассмотреть проблему с двух сторон.
Во-первых, нужно понять суть чистоты и ее этическое обоснование, всесторонне рассматривая то, кем является человек, к чему он призван, что такое любовь и каковы ее черты, какую функцию выполняет сексуальность в жизни человека и какие представления затрудняют правильную интеграцию сексуальности с любовью.

Во-вторых, необходимо отнестись к человеку, как к индивидууму и попытаться его понять. Вначале на человека нужно посмотреть, как на существо сексуальное, со всей гаммой оттенков мощнейшей энергии, которая дремлет в каждом из нас, независимо от религии, ценностей, которых мы придерживаемся и жизненной ситуации. Необходимо увидеть, как эта сексуальность проявляется в жизни конкретного человека, какое влияние оказывает на него и каким образом зависит от других сфер его жизни.

Ведь сексуальность является своего рода жизненным барометром – качество ее переживания зависит от качества жизни и экзистенциальной ситуации человека. Опыт многих людей свидетельствует о том, что проблемы с сохранением чистоты – искушения, навязчивые мысли, проблемы с верностью и т.д. – усиливаются в периоды более или менее серьезных жизненных кризисов – личных переживаний, проблем в школе, на работе, усталости, стресса и внутреннего напряжения, конфликтов с близкими, непонимания в компании сверстников, низкого уровня самооценки, особенно при переживании определенного экзистенциального вакуума и при отсутствии глубоких жизненных ценностей. Итак, необходимо понять ситуацию, определить основные факторы, оказывающие влияние на человека в его среде, культуре, семье увидеть его ценности, глубину кризиса, способ восприятия самого себя.

Рассматривая человеческую сексуальность как неотъемлемую часть личности с ее тесной зависимостью от других сфер жизни человека и воспринимая ее как отражение его жизненной ситуации, можно лучше понять ее значение, а также найти причины ее неправильного функционирования.

Комплексный взгляд на проблему чистоты позволяет избежать двух крайностей.
Первая – это несправедливое или чрезмерное обвинение и осуждение различных форм поведения человека, а также поспешная и поверхностная моральная оценка его сексуальных действий. Такой подход состоит в том, что все считается грехом. Риторика и аргументация при этом сводится в основном к необходимости «обращения», понимаемого исключительно как изменение внешнего поведения. Такая позиция не только не облегчает людям, испытывающим проблемы в сексуальной сфере, выход из этой трудной ситуации, но, более того, лишает их надежды и усугубляет их изоляцию, поскольку, вместо того, чтобы придавать им силы и представлять позитивную мотивацию, пугает и осуждает их. Часто такие люди просто не в состоянии изменить свое поведение, ведь, как уже было отмечено выше, переживание сексуальности связано со всей их жизнью и является отражением их проблем.

Второй крайностью, которой удастся избежать благодаря широкому взгляду на проблему, является наивное оправдание всех типов сексуального поведения, в том числе безответственных, вредных и представляющих угрозу, как для развития человека, так и для его счастья. Такой подход к проблеме поможет оценить опасность, связанную с несоответствующим употреблением собственной сексуальности и подобрать необходимые средства для ее изменения. Он также поможет отделить плохие поступки от человека, который их совершил. Ведь в сексуальной сфере часто сложно оценить моральную вину. Не менее негативные последствия несоответствующего поведения касаются всех, кто превращает секс в игру – даже тех, кто в силу индивидуальных особенностей, незрелости, перенесенных травм или незнания не несет полной моральной ответственности за совершаемые действия. Именно поэтому учение на тему чистоты имеет глубокий смысл.

Источник : http://mirvam.org/

© 2014 — 2015, 316NEWS. Все права защищены.