Готы, эмо, панки: родители в панике

791
Jesus

Трудно и, вместе с тем, так интересно жить в нашем веке. Чуть ли не каждый день в нашем окружении появляется что-то новое. В том числе и в культуре, а особенно — в молодежной. Но что подросткам — развлечение, то родителям — головная боль. И если к таким молодежным субкультурам, как панки и металлисты, мамы с папами уже более или менее привыкли, то недавно появившиеся готы, эмо и другие новые неформальные объединения по-настоящему пугают. Но так ли обоснованы родительские опасения? Что делать, если однажды ваш ребенок пришел домой c заявлением, что отныне он – гот или эмо?

Не паниковать…

Дети часто в подростковом возрасте примыкают к одной из субкультур. Этого следует ожидать, потому что именно в этом возрасте меняется направленность личности: подросток стремится к общению со сверстниками, ему хочется протестовать против того, чему его учили родители, на какое-то время главным становится мнение не мамы и папы, а сверстников-единомышленников. Подростку невозможно доказать, что индивидуальность нельзя выразить тогда, когда движешься в толпе, где все друг на друга похожи.

l_09e83a06Что делать родителям?

Ни в коем случае нельзя запрещать ребенку то, что он выбрал, как бы сильно вам это не нравилось. Запрет в подростковом возрасте действует с обратным эффектом: ребенок будет протестовать и делать назло, такая уж особенность психологии подростков. Конечно, речь не идет о случаях, когда ситуация с увлечением принимает опасное для жизни положение, когда нужно сказать твердое «нельзя». В то же время вы не должны притворяться. Если вам не нравится, что ваш ребенок вступил в ряды готов или эмо, вам не нравится его облик, вы можете об этом сказать. Искренность родителей — вещь очень важная. Делать вид, что ничего не случилось, нельзя. В то же время, даже если вам не нравится новый облик ребенка, очень важно говорить ему, что все равно его любите, независимо от того, во что он будет одет и как накрашен.

Как показывает опыт, обычно подросток примыкает к какому-то движению потому, что у него есть проблемы, попробуйте выяснить их. Может быть, он замкнулся в себе, потому что ему кажется, что его никто не понимает?

 Отношения родителей и детей очень важны. Иногда родители понимают эти отношения,0CAZLYWT7как постановления правил: делай это, не делай то, это для тебя хорошо, а это плохо. Конечно, родители по большому счету правы, но какая в этой правоте польза, если ваш ребенок отталкивает вас. Правила без отношений ведут к бунту. Родители могут считать себя строгими или терпимыми, но, сколько бы правил не было, главное строить отношения с подростком.

Если вы искренно не желаете, чтобы ваш ребенок примыкал ни к одной из субкультур, то уделяйте ему больше внимания, проявите интерес к его увлечениям. Дайте ему понять, что он нужен вам, что вам не безразлично то, чем он живет.

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.