Гражданский брак: Ложь сожителей

1345
Jesus

Материал подготовлен на основе статьи Священника Павла Гумерова (Россия)

“Брак у всех да чтится и ложе да не оскверняется, потому что Бог будет судить блудников и прелюбодеев”, — Библия (Евр.13:4).

“Гражданский брак” — это сожительство мужчины и женщины без регистрации. Само название содержит в себе ложь, ведь брак — это союз двух: мужа и жены, а вступающие в гражданский союз – это сожители.
Новомодные психологи рекомендуют пожить в «пробном браке». Актрисы, певцы, кинозвезды  и другие общественные люди не стесняются рассказывать на страницах журналов о своих свободных, «без штампа», отношениях. По факту, все атрибуты настоящего брака есть, а ответственности никакой. «Гражданский брак» иногда называют «пробным»: молодые люди хотят проверить свои чувства и пожить, как муж и жена «понарошку», а потом зарегистрироваться. Впрочем, иногда о регистрации речь вообще не идёт.

Блудное сожительство — это и есть гражданский брак, здесь не может быть речи о любви. Привычка, желание, страсть, что угодно, но не любовь. В настоящей любви нет страха ответственности (1 Иоанна 4:18). Вступить в брак означает, что человек готов не просто пользоваться «любимым» человеком, но и взять на себя ответственность за него.

Многие жалуются, что у них нет денег и нет жилья, но ведь это не безвыходная ситуация: научись зарабатывать деньги, приобрети жилище и женись, другая проблема: «Уж замуж невтерпеж!». То есть паре не терпится жить вместе. Хорошо, женитесь, снимайте жилье, претерпевайте трудности, как многие наши бабушки и дедушки. Не все создают семью, имея в запасе шикарный дом, красивый автомобиль и миллион долларов.

Люди боятся проблем и ставят себе гибельный принцип: трудности переносить не хотим, а удовольствие должно быть постоянно. Если есть любовь, то продемонстрируйте ее, будьте готовы на лишения и на созидания.

Господь благословил брачный союз, муж и жена отныне уже не двое, а «одна плоть» (Быт. 2; 24).

Многие не понимают, что плохого в том, что люди притираются характерами, проверяют свои отношения, прежде чем зарегистрировать их в ЗАГСе?

Конечно, пара может проверять свои чувства, но не сожительством. Когда Господь сотворил Адама, Он ведь не привел к нему несколько Ев и не сказал: «Примеряй, Адам, какая тебе подойдет» . Господь сотворил одну жену, и благословил Адама и Еву на супружество. Если этот принцип нарушается, то люди теряют Божье благословение. Если молодой человек не уверен в том, что любит девушку, значит, он не имеет права пользоваться ее молодостью, привлекательностью и красотой.

Супружеский союз соединяет мужчину и женщину в «одну плоть» (Еф. 5; 31) для взаимной любви, рождения и воспитания детей. Но Библия говорит нам и о том, что в блуде люди тоже соединяются в «одну плоть», но только уже во грехе и беззаконии. Для греховного наслаждения и безответственности. Они становятся подельниками в нравственном преступлении (1-я Кор. 6:16).

Давайте рассмотрим духовный принцип создания семьи на примере религиозных семей: христианских и мусульманских.

Мусульманство одобряет многоженство, в то время, как христианство рассматривает блуд, как грех измены, единственный, из-за которого допустим развод: «Я же говорю вам: кто разводится со своей женой не по причине блуда и женится на другой, тот прелюбодействует» (Матфея 19:8, 9).

Значит, что человек не вступивший в законный брак перед Господом и государством, занимается блудом, вовлекая в него и других людей.

Наличие брака – это ещё одно отличие нас от животных. У зверей брака нет. Самка может совокупляться с любым самцом, даже с собственными детьми, когда они вырастут. У людей же существует брак, взаимная ответственность, обязанности друг перед другом и перед детьми.

Каждая беззаконная плотская связь наносит глубокую рану душе и телу человека, и когда он захочет вступить в брак, ему будет очень тяжело носить в себе этот груз и память о прошлых грехах. Блуд соединяет людей для того, чтобы осквернить их тела и души.

Не случайно то, что браки, в которых был период сожительства до женитьбы, распадаются гораздо чаще, чем те, где супруги такого опыта не имели. Грех не может лежать в фундаменте семейного здания. Ведь телесное общение супругов даётся им, как награда за их терпение и чистоту. Молодые люди, которые не хранят себя до брака – люди расхлябанные, безвольные. Если они ни в чём не отказывали себе до брака, то, так же легко и свободно пойдут «налево» уже в браке.

Недаром сейчас, когда для многих связи до брака стали нормой, повысилось и количество разводов. Чтобы избежать неверных и неблагословленных отношений, необходимо соблюдать Божьи законы, которые подразумевают также и законы государства:
“Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, —ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, —как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии” (1Пет.2:13-16).

То есть, брак — это завет перед Богом и оформленные отношения в государственных органах. А иметь правильные отношения, которые благословит Бог, сказано в Библии. Господь учит, что жить по закону проще, чем находить причины обойти его!

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.