И будут двое одна плоть…

585
И будут двое одна плоть…
Jesus

Команда 316NEWS подготовила нестандартное двойное интервью со старшим пастором церкви «Краеугольный камень» г. Новосибирск Василием Доценко и его супругой, лидером прославления церкви, Натальей Доценко. Любящие муж и жена искренне ответили на вопросы друг о друге. И, так как интервью проводилось отдельно с каждым, супруги впервые узнают ответы друг друга на нашем сайте. 

Расскажите о первой встрече, что вы почувствовали, когда увидели ее/его?

Василий: Я впервые увидел Наталью, когда ей было 15 лет, а мне 19. После общения с ней подумал, что «если бы я когда-то и хотел иметь жену, то только такую».

Наталья: Впервые Василий пришел к нам домой с моим братом, его лучшим другом. Брат говорил, что он жертвенный, если надо даже с моста спрыгнет за друга.

Мне было 15, и у меня не было мыслей о замужестве, в голове был только Господь, творящий чудеса.

С первой встречи мы с мамой проповедовали Василию, он никогда не отрицал Господа и именно это мне понравилось. Несмотря на всю сложность его ситуации, он был открыт к Евангелию. Каждый раз я старалась мотировать его искать Господа, а когда мы общались после собраний, я поняла, что мое сердце расположено к нему.

Почему именно он/она?

Василий: До встречи с ней, я считал, что если какая-либо женщина и достойна уважения, то это только моя мама. Я не был уверен, что хотел иметь семью, но будучи подростком, я ходил в спортзал, куда тренер приводил своего маленького сына. Пока мы тренировались, он давал шестилетнему мальчику задание, а я наблюдал и думал, что когда-нибудь и у меня будет также. Но серьезно о жене и браке не задумывался.

В Наталье же я увидел нечто иное, светлое, нечто большее. Я полюбил ее с первого взгляда. Мой лучший друг был ее родным братом. Узнав о моих чувствах, он разозлился, потому что хорошо знал меня и мою жизнь. Сергей говорил: «Она очень верная и преданная, а ты сейчас расположишь ее сердце к себе, а потом она всю жизнь будет из-за тебя страдать».

Я старался смотреть на нее только как на сестру своего друга, но все равно продолжал любить ее.

Наталья: Однозначно это Бог. Его рукой совершаются подобные вещи, не моей, а Его. Он задумал наш брак, Он и исполнил.

Как вы узнали волю Божью о жене/муже?

Василий: Я воздавал славу Богу, потому что понимал, что она именно тот сосуд, который Господь использовал, чтоб утвердить и развить меня во Христе.

При всей своей доброте, у Наташи были определённые правила: она станет моей женой, только после того, как я отучусь в Библейской школе. Я понял, что другого пути в принципе и быть не может, и пошел учиться. Именно она помогла мне стать христианином.

 

Наталья: Я видела Божье водительство в наших отношениях с самого начала и до сегодняшнего дня. Бог дал мне слово, что Василий, как Петр, отречется от Господа 2 раза, но на третий раз придет и уже никогда не оставит Бога.

Однажды, когда Василий был на грани смерти, он сам попросил мать помолиться с ним молитвой покаяния, которую я написала на листке и вложила ему в карман, после этого его жизнь изменилась. В нем уже было семя, и он стремился к Евангелию. Мы ежедневно молились за его спасение. Бог сотворил чудо, он поступил в Библейскую школу, служил в церкви и развивался во Христе.

 

Опишите ваш брак тремя словами?

Василий: Я Счастливый Человек.

Наталья: Много нежности, столько любви, верности, заботы, столько Божьего присутсвия в нашем доме.

Какую самую большую трудность в жизни вы преодолели вместе?

Василий: Наш брак и сегодня является свидетельством славы Божьей, так как мы пережили огромные трудности в построении взаимоотношений уже после брака. Многие люди завидуют нашим отношениям сегодня, не зная, что мы очень долго ходили по лезвию развода. Они видят плоды, но не видят пройденный путь.

Две лидирующие, очень целеустремленные личности столкнулись как два паровоза, будто бы не было никакого притирания, а только искры, но Бог изменил каждого из нас, и бури постепенно стали утихать.

Мы решили сохранить свой брак: молились, боролись, мои самые первые посты были за брак. Те, кто знают о пути формирования нашей крепкой семьи, свидетельствуют — это Божье чудо.

Успех и трудности в одном комплекте. Многие люди хотят иметь плоды, но не хотят проходить путь достижения этих плодов. Я благодарен Богу, что прошел через это. Я знаю, что любой брак может быть изменен. Когда ты приходишь с работы домой, ты приходишь на другую «работу», а не на место отдыха, ты приходишь строить и созидать свой брак.

Наталья: Первые три года совместной жизни – самое сложное время для нас. Я была в церкви с 12 лет, а Василий в октябре только пришел к Богу из преступного мира, в январе у нас была свадьба. И это очень маленький срок для глобальных изменений характера, его мышление еще только формировалось во Христе.

Наши конфликты усилились после свадьбы. Я с уверенностью говорю, только благодаря Божьей милости мы остались вместе. Бог давал слово и надежду, я знала Господь имеет что-то великое для нашей семьи, и когда не оставалось сил, я поднимала руки к небу и говорила: «Бог, помоги мне».

Однажды я услышала, как Господь сказал: «Твой муж будет проповедовать о семье и браке, вы будете примером для многих семей, ваша семья будет большим свидетельством. Я все это сделаю, просто доверяй мне». После этих слов мое сердце наполнилось радостью, 6 лет спустя, когда я помогала мужу собирать чемодан на семинар о семье и браке, я вдруг вспомнила Божье слово и засвидетельствовала ему. Как же велик Господь. На сегодняшний день отношения, которые у нас есть, это сбывшееся пророчество.

Просили ли вы Бога что-либо изменить в вашей жене/муже?

Василий: Я просил Бога изменить меня.

Наталья: Нет.

Самый счастливый день вашей совместной жизни?

Василий: День бракосочетания, у нас все было с препятствиями, начиная с того, что мы поженились 13 января в високосный год.

Наталья: Счастливый день — это когда я с ним, когда мы едем на конференцию к друзьям, которые были свидетелями на нашей свадьбе, когда мы с детьми катаемся на лыжах… Мы договорились, что 20-летие свадьбы будем праздновать весь год, не один день, а 365 дней. Бог даже помогал нам радовать друг друга подарками, которые для нас казались недосягаемыми, но когда мы радикальны для Господа, Бог радикально отвечает на нашу веру.

А вы знаете, о чем мечтает жена/муж?

Василий: Много лет назад мы были на конференции, где она проповедовала о мечте и сказала, что имеет три мечты: купание с дельфинами, поездка на конференцию в Австралию и полет на Луну.

Когда она делилась словом, один мужчина сказал, что это не мечты, ведь их можно исполнить, заплатив деньги. Но если у тебя нет возможности исполнить свои желания, то это мечта. На сегодняшний день она купалась с дельфинами и была на конференции в Австралии, наш младший переживает за маму, потому что остался полет на Луну. У нее много других желаний, она очень целеустремленная в церкви и достижении людей.

Люди веры всегда ставят для себя запредельные мечты, потому что верующие всегда стремятся к большему. Я хочу быть поддержкой для ее мечтаний.

 

Наталья: Он мечтает еще раз поехать в Австралию, но вместе со мной. Он мечтает о растущей церкви, чтоб в нашем городе люди спасались. Василий очень много постится и молится об этом. Как и я, он мечтает, чтоб наши дети служили Господу

Что вы больше всего цените в ней/нем?

Василий: Ее любовь к Богу, посвящение служению, семье и ко мне, конечно, а также целеустремленность.

Наталья: Его посвященную любовь к Господу, чем больше он любит Бога, тем больше он любит меня. Я ценю его романтичность, нежность, заботу, он в день по несколько раз говорит «я люблю тебя, я люблю тебя», я слышу это каждый день спустя 20 лет. Он потрясающий пример для своих детей.

Могли бы вы назвать любимого библейского героя и местописание вашей жены /мужа?

Василий: Сложно сказать, но я думаю «Давид», потому что в ее сердце поклонение, которое проявляется во всем. И через жизнь царя Давида, сильнейшего поклонника Бога, в Библию пришли масса псалмов, он показал, как нужно славить Господа. И конечно же «Иисус» — герой героев.

Наталья: Любимая книга — «Притчи», а любимый герой — Иисус.

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.