Как быть с работой после рождения малыша?

386
Как быть с работой после рождения малыша?
Jesus

Чуть больше года назад я получила лучшие новости в мире: скоро я стану мамой. Мы с мужем не могли нарадоваться тому, что сможем подарить жизнь. Но в то же время меня не покидала одна мысль: что делать с работой?

Я исполняю обязанности руководителя в одной производственной фирме, а это значит, что работа причиняет много стресса, и требует многих умственных, эмоциональных и физических сил. Но мне это нравится. Я люблю свою работу.

До беременности, я и не подозревала, что моя страсть к работе не исчезнет с появлением ребёнка.

Ожидаем то, что уже знали

Я выросла в семье, где все верили и чтили Бога, и наблюдала за тем, как моя мать день за днём подавала нам пример христианского учения в качестве домохозяйки и жены пастора. Она с утра до ночи ревностно трудилась над тем, чтобы наш дом и детская жизнь были полны и насыщенны, а мы понимали, что значит быть женой пастора. Много лет я росла с мыслью, что стану такой же, как мама. Мой муж будет служителем, а я служу при нём и дома, и в церкви. Как оно часто бывает, моё будущее складывалось из моих знаний о настоящем. Я с нетерпением ждала того дня, когда наконец-то стану неработающей мамой.

Даже когда я окончила колледж и вышла замуж, я всё ещё полагала, что работаю временно. Ведь потом мы решим завести ребёнка, и я стану домохозяйкой. Когда мы с мужем получили свои дипломы о высшем образовании и проработали уже много часов, мы поняли, что нам нравится работать больше, чем когда-либо. По мере того, как беременность становилась всё более очевидной, друзья, родственники, коллеги и даже клиенты фирмы задавали мне один и тот же вопрос: что будете делать после рождения малыша?

Корректируем свои ожидания

Вопрос о том, стоит или не стоит мамам работать на удалённой работе, делит общество на два лагеря. Я уверена, что и у вас есть своё мнение, основанное на Писании или культурных традициях. Вместо того, чтобы пытаться переубедить кого-то в ту или иную сторону, нам следует разобраться в самом предназначении работы, и понять, что значит быть верными.

Верующие во Христа под «работой» или «профессиональной деятельностью» обычно подразумевают то занятие, к которому, по нашим ощущениям, призвал нас Бог. Вот две вещи, сказанные про нашу работу в Слове Божьем.  

  1. Наша работа имеет большое значение в глазах Бога

Каждый человек вносит свой вклад в развитие культуры. Нас призвали быть плодотворными, верными управляющими тем, что вверил нам Господь (Иоан. 15:2, 1-е Кор. 4:2, Кол. 3:23). Но мы часто смотрим на работу, как на средство для достижения цели. Работа для нас – это путь, приближающий нас к той идеальной жизни, о которой мы все мечтаем: жизнь сплошного отпуска. Работа для нас – это тяжкое бремя.

Но в Писаниях работу называют подарком (Бытие 1:26-31). Это дар от Бога, чтобы мы могли проявить те таланты и умения, которыми Он наделил нас. Это способ поучаствовать в Его делах на земле. Поэтому, где бы мы ни находились, нужно задать себе вопрос: а верен ли я той работе, к которой Бог призвал меня? Наша работа важна для нашей семьи, наших церквей, нашего района, города и культуры.

  1. Работать должны все

Так как Бог дал нам работу ещё при сотворении мира, не работать – это не вариант. Однако, вопреки мнению большинства, работа не определяется наличием «белой зарплаты с печатью предприятия». Работа – это та задача, которую поставил перед нами Бог.  Может быть, ваша работа лежит в деловом портфеле, а может – на пеленальном столике в памперсах, вы можете радоваться тому, что у вас есть дело, которое вы делаете во славу Господа. 

«Мы должны работать сообща на благо мира, чтобы помогать друг другу и найти цель в жизни», – говорит Тим Келлер в своей книге «Всякое благое дело: как связать свою работу с Божьей». «Наша вера должна улучшать нашу работу, а наша работа должна укреплять нашу веру». Это как две стороны одной монеты: вера влияет на работу, а работа развивает веру. Наши убеждения и профессиональные навыки прочно переплетены и неразделимы. А когда мы делим жизнь на части – «на работе», «дома», «в церкви», то мы разрушаем единство, задуманное Богом.

Раз Бог предназначил вас для работы и приготовил для вас определённую работу заранее, то это имеет огромную внутреннюю ценность. Если вы делаете вклад в процветание человечества ради славы Бога, значит, ваша работа занимает определённое место в Его плане на данный момент. А если вы трудитесь усердно, как ученик Христа, то ваша жизнь принесёт плоды, о которых вы можете и не подозревать.

Смотрим на мир шире

Спустя 12 недель декретного отпуска (полного блаженства), я вернулась на работу. Я договорилась с начальством о новом графике, который подходит к нашей с мужем новой ситуации. И, хотя моя работа не такая, как у большинства мам, я верю, что нахожусь на своём месте и служу верно Господу, по благодати Его.

Давайте вместе молиться молитвой, которую я нашла на сайте theparkforum.org:

Дорогой Господь, мы хотим творить то, что выше наших сил. Помоги нам видеть людей Твоими глазами. Помоги нам видеть потенциал в нашем труде, в наших семьях и домах, чтобы мы поняли, как сделать жизнь лучше. Дай нам правильное видение и помоги держать его в центре нашего внимания, чтобы мы могли трудиться для Царствия Твоего здесь и сейчас, несмотря на трудные времена. Аминь.

Автор: Мейси Инглиш

Источник: hristiane.ru

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.