Мир на семейном фронте: невеста и свекровь

676
Мир на семейном фронте: невеста и свекровь
Jesus

Тема взаимоотношений свекрови и невестки всегда и во все времена считается сложной и неоднозначной. И вопросов на пути к гармонизации этих взаимоотношений тоже немало. Все пытаются дать какой –то совет, создать неизвестный механизм, для правильного строительства этих отношений.  К сожалению, люди еще не осознали, что эти, так называемые механизмы и пункты уже созданы, ведь у нас есть наш собственный путеводитель жизни. Господь позаботился о нас и дал нам Свое Слово — Библию, чтобы во всех ситуациях и трудностях мы обратились к Ней.

Может вы думаете, что Библия не может дать вам ответ о вашей семейной ситуации? Она не может понять и разрешить споры с невесткой или со свекровью? Но позвольте сказать вам, что вы ошибаетесь…

Вы когда — нибудь задумывались, почему история девушки по имени Руфь была написана в Библии? Почему Дух Святой позаботился, чтобы мы прочитали и узнали эту историю? Конечно, мы знаем, что Руфь была прабабушкой царя Давида, и что из рода Давидова родился Иисус. Но мы часто сосредотачиваемся на результате, не подумав почему у этой истории был именно такой конец.

Давайте вспомним историю из Книги Руфь и посмотрим, в чем же причина этого благословления. Руфь была женой сына Евимелеха и Ноеминь – она была их невесткой. Библия говорит, что Ноеминь осталась без своих сыновей и мужа. Все они умерли. И тогда, решив вернуться в Иерусалим, свекровь сказала своим невесткам: «Пойдите, возвратитесь каждая в дом матери своей; да сотворит Господь с вами милость, как вы поступали с умершими и со мною!» (Книга Руфь 1:11)

Как мы знаем, после долгих убеждений, со слезами на глазах одна невестка по имени Орфа попрощалась со своей свекровью и пошла обратно в свой дом. Что касается Руфи, она сказала Ноеминь: «Не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом; и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою». (Книга Руфь 1:16-17)

Вы только посмотрите на Руфь и на ее слова —  она не только не оставила свою свекровь, но и решила, что Бог свекрови будет и ее Богом, что она будет жить вместе с ней и умрет тоже с ней.

Может ли невестка в наше время сказать такое своей свекрови? Сегодня во многих семьях эти две женщины стараются быть как можно дальше друг от друга. Они считают себя чуть ли не врагами. Всегда пытаются опережать друг друга и постоянно борются за внимание мужа/сына. Но посмотрите библейский пример взаимоотношений невестки и свекрови. Может вы скажете: «Но это же Руфь и Ноеминь, они библейские героини, у них совсем другая ситуация». Вовсе нет. У каждого есть выбор.

Если бы они не поступили таким образом, если бы они делали так, как сегодня делают многие невестки и свекрови, то о них не было бы написано в Библии. Вы думаете у них не было бытовых проблем, разногласий или своего рода соперничества? Конечно было, ведь это жизнь. Но разница была в том, что они умели отличать главное, первоначальное от второстепенного. Они знали, что главное иметь мир и любовь друг к другу, чтобы вести спокойную жизнь. Но заметьте —  эта любовь не была фальшивой, наигранной. Из слов Руфи можно понять, что она искренне любила свою свекровь. Она научила себя любить ее.  В некоторых случаях сделать это очень трудно, но мы должны побороть себя и любить наших окружающих.

Их отношения были похожи на отношения матери и дочки. Они не воспринимали друг друга как ..невестка и свекровь. Ноеминь была для Руфь матерью, а Руфь, в свою очередь, стала для нее родной дочерью. Если бы сегодня молодые невестки относились к своим свекровям, так, как к матери, то отношения были бы намного простыми. То же самое касается и свекрови: невестка не враг, а друг. Приходя в дом, невестка не крадет у матери сына. Часто именно так думают женщины и начинают соперничать с молодыми девушками. Но необходимо понять, что в жизни сына появилась и другая. Конечно мама больше не единственная любимая, но в сердце сына, она все еще занимает особое место.

Но все же — история Руфь и Ноеминь просто так не заканчивается. После возвращения в родной Иерусалим, Руфь решает утроиться на работу в поле у одного из родственников. И в первый же день Боос, хозяин этих полей и родственник Ноеминь, говорит ей что она может остаться и работать у него. От этого отношения Руфь была весьма удивлена и благодарна, и когда спросила почему он благоволит к ней, Боос ответил: «Мне сказано все, что сделала ты для свекрови своей по смерти мужа твоего, что ты оставила твоего отца и твою мать, и твою родину и пришла к народу, которого ты не знала вчера и третьего дня; да воздаст Господь за это дело твое» (Книга Руфь 2:11). Она была вознаграждена за верность своей свекрови.

Сколько раз Библия говорит о верности. Господь ставит верность и преданность очень высоко. Как вы думаете, не было бы другого причины верности для благословления Руфи, который Господь бы показал нам? Конечно, был. Но здесь говорится именно об отношениях невестки и свекрови. Подумайте, насколько это важная тема, что она нашла место в Библии. Это написано всем нам в пример, чтобы мы знали, какими должны быть и какими могут быть эти отношения.

Дальше история Руфь всем известна. Боос взял ее в жены, и то по инициативе Ноеминь, и через несколько поколений родился царь Давид, из рода которого пришел наш спаситель Иисус Христос.37

Согласитесь, это не просто благословление – это огромная привилегия, быть из родословного Христа. Руфь и Ноеминь удостоились этой чести, только потому, что были верны, любили друг друга и жили в мире.

Сколько сегодня мы слышим историй, что свекровь и невестка они не могут найти общий язык. Думаем, что из вышесказанного понятно, что жить в мире друг с другом не только возможно, но и нужно.

Поэтому вместо того, чтобы ссориться и доказывать друг другу свою правоту, лучше присмотреться в библейский пример этих взаимоотношений, и понять какое благословение стоит за этим.

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.